Perché questa ricetta si chiama pasta con le sarde a mare? Perché le sarde sono rimaste proprio nel mare, nel senso che effettivamente non ci sono, ma nel sapore questo primo piatto le ricorda tantissimo!
Al posto delle sarde, infatti, si usano delle semplici acciughe, che spesso e volentieri già si hanno in casa e nel momento in cui grazie alla cottura si sciolgono, rilasciano un profumo e un sapore eccellenti!
Mi piace fare questa ricetta quando ho amici a cena magari all'improvviso, perché si fa in maniera velocissima ed è molto economica, ma soprattutto per il fatto che piace a tutti!
La ricetta della pasta con le sarde a mare ricorda nel concetto gli spaghetti a vongole fujute che sono altrettanto economici e veloci da fare e riscuotono sempre un grande successo.
Le acciughe offrono un sapore intenso, salato e leggermente affumicato che aggiunge profondità alla pasta.
La loro presenza conferisce al piatto una nota di mare unica, che si sposa perfettamente con altri ingredienti come aglio, prezzemolo, concentrato di pomodoro e cipolle.
Per richiamare quella che è la ricetta classica della pasta con le sarde ho aggiunto anche qui i pinoli, il finocchietto e la mollica di pane raffermo tostata.
Nell'aspetto, quindi, è un piatto praticamente identico all'altro, ma può essere fatto sempre, anche quando non abbiamo le sarde vere.
Che ne dite, vi piace l'idea?
Volete sapere come fare la pasta con le sarde a mare?
Vi lascio qui la lista completa degli ingredienti e il passo passo, provate a realizzarlo con me e vedrete che successo sarà!
Fate rosolare la cipolla tritata in padella con un giro di olio, unite i filetti di acciuga e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio basso.
Appena la cipolla sarà ben rosolata unite un mestolo di acqua di cottura ed il concentrato di pomodoro, aggiungete lo zafferano, i pinoli e l’uvetta, quindi il finocchietto preparato in precedenza. Ammorbidite il sughetto con ancora un po' di acqua calda e mantenete sul fuoco a fiamma bassa, se necessario regolate di sale. Nel frattempo mettete a lessare la pasta nella pentola dove avete sbollentato il finocchietto.