Fare la torta di bietole è sempre una buona idea! Mi piace portarla a tavola quando mi vengono a trovare gli amici per una cena sfiziosa, trovo che sia perfetta per ampliare un buffet salato ma anche da portare a una gita fuori porta. Le bietole hanno un sapore delicato e si trovano sempre a buon mercato, per questo motivo secondo me si può fare spesso e volentieri!
Questa che vi do è una versione vegetariana, fatta con le verdure e il formaggio principalmente, ma ovviamente voi potete scegliere di farla come preferite, alcune varianti prevedono anche l'aggiunta di insaccati ma a me questa variante piace parecchio soprattutto per la sua semplicità!
La ricetta tradizionale della torta di bietole è ligure, e in effetti questa la rispecchia totalmente in quanto ho utilizzato come da tradizione il formaggio prescinseua, tipico di quelle parti, che è a metà tra una ricotta e uno yogurt. Essendo a pasta molle, si mescola in maniera perfetta al tutto, creando così un bel mix perfetto per la farcitura. Il suo sapore acidulo poi a mio avviso ci sta benissimo! Ovviamente, se non lo trovate perché non abitate in Liguria potete mettere anche solo una semplice ricotta.
Fare la torta di bietole è davvero semplice, ma il risultato è clamoroso! Io spero che ne avanzi sempre una fetta per portarla il giorno dopo in ufficio, ma non succede mai perché è troppo buona!
Volete sapere come si fa la torta di bietole?
Vi lascio qui il passo passo e la lista completa degli ingredienti, controllate ciò che vi occorre e poi mettetevi subito a impastare! Vale assolutamente la pena!
Nel frattempo, ammorbidite i funghi porcini secchi in acqua calda e una volta morbidi, tagliate anche questi a listarelle e uniteli al soffritto nella padella. Unite, quindi, anche le bietole e fatele saltare per una decina di minuti; insaporite, infine, il tutto con della maggiorana tritata e del sale. Una volta pronte, togliete le bietole dal fuoco e lasciatele stiepidire.