DOLCI

Torta barozzi

Autori

Luca Pappagallo

Torta barozzi

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Avete mai assaggiato la torta barozzi? Se la risposta è no, dovete assolutamente rimediare, se la risposta è sì, dovete allora rifarla! In effetti si tratta di un dolce golosissimo, di origine emilina che è perfetta da realizzare in tante e diverse occasioni. Si tratta di una preparazione tipica e territoriale che è nata a Vignola una città vicino Modena e poi da lì si è diffusa un po' in tutta la regione. Ho trovato cenni storici che la collocano intorno al 1948 quando Gollini, fece registrare la ricetta agli atti.

La torta Barozzi è una torta al cioccolato molto golosa che vede tra gli ingredienti anche le mandorle e il caffè che gli conferiscono un profumo e una consistenza delizioso.

Ecco come si fa la torta Barozzi

Sono sicuro che questa ricetta vi sorprenderà quanto ha sorpreso me, proprio per la sua facilità di esecuzione.

Ingredienti

Preparazione

Distribuite le mandorle spellate su di una teglia e fatele tostare in forno a 150°C per 15 minuti o fino a quando non risulteranno molto ben tostate, quasi marroni.
Tritate le mandorle in un robot da cucina fino a ridurle in farina.

1

Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, quindi lasciatelo intiepidire.
Montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea, quindi incorporate il cioccolato intiepidito.

2

Incorporate le uova, il cacao, il caffè in polvere e le mandorle ridotte in farina.
Foderate uno stampo rettangolare con un foglio di alluminio, quindi imburratelo.

3

Trasferite l'impasto nello stampo ed infornate il tutto a 175°C per 30-40 minuti o fino a quando si formerà una sorta di crosticina sulla superficie mentre l'interno della torta dovrà risultare morbido.
Sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare e servitelo tagliato a quadratini.

4

Servite!