SECONDI

Sgombro cipolle e limone

Autori

Luca Pappagallo

Sgombro cipolle e limone

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Lo Sgombro cipolle e limone è un piatto di mare diverso, fresco e profumato, che unisce la dolcezza delle cipolle stufate con l’acidità vivace del limone e la fragranza speziata del pepe rosa. Lo sgombro, pesce azzurro ricco e saporito, si presta perfettamente a questa preparazione: dopo una breve marinatura nel succo di limone, viene infarinato e cotto velocemente, per mantenere la carne morbida e succosa. Le cipolle rosse, stufate lentamente con timo e pepe rosa, diventano quasi una crema che avvolge il pesce con note agrodolci e mediterranee. È una ricetta semplice ma raffinata, ideale per chi ama i sapori autentici e gli abbinamenti agrumati. Servitelo con una grattugiata di scorza di limone e prezzemolo fresco: un piccolo capolavoro di equilibrio tra mare e terra.

Preparazione

Pulite i filetti di sgombro eliminando eventuali spine residue. Spremete il succo di un limone e versatelo sui filetti. Lasciateli marinare per il tempo necessario a preparare le cipolle.

1

Affettate sottilmente le cipolle rosse e mettetele in una casseruola capiente con un generoso giro d’olio. Aggiungete il timo e il pepe rosa. Coprite e lasciate stufare a fuoco basso per almeno 20 minuti, finché le cipolle saranno morbide e traslucide. Se necessario, aggiungete poca acqua calda per mantenere la preparazione umida. A fine cottura, regolate di sale e tenete in caldo.

2

In una padella scaldate un filo d’olio. Praticate qualche incisioni sulla pelle dei filetti di sgombro per evitare che si arricci in cottura. Infarinate leggermente i filetti e cuoceteli a fiamma viva partendo dal lato della pelle. Salate leggermente e fateli dorare bene su entrambi i lati.

3

Quando lo sgombro è cotto, trasferitelo nella casseruola con le cipolle stufate. Spremete il succo del secondo limone, versatelo sul pesce e spegnete il fuoco, regolate di sale e lasciate riposare qualche minuto in modo da far amalgamare i sapori.

4

Impiattate i filetti di sgombro con le cipolle stufate, completate con scorza di limone grattugiata e prezzemolo fresco tritato.

5

Servite!

Sgombro cipolle e limone

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