DOLCI

Sacher

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 60 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

La Torta Sacher è un dolce al cioccolato molto goloso nato a Vienna nel 1832 dal genio di un pasticcere chiamato Franz. A soli 16 anni Franz Sacher appunto inventò quella che oggi è una torta famosa in tutto il mondo.

La combinazione tra due elementi di uso comune, la cioccolata e la marmellata, ma ben equilibrati, fa di questo dolce un qualcosa di speciale. La fetta morbida e umida si scioglie letteralmente in bocca, donando momenti di vero piacere. Tra le torte al cioccolato, la sacher torte è una delle più amate di certo.

La versione che andiamo a proporvi è una di quelle molto fedele all’originale, anche se possiamo assicurarvi che la ricetta della sachertorte originale resta super segreta, questa si avvicina molto: pan di spagna al cacao, glassa al cioccolato, marmellata di albicocche creano un connubio irresistibile e buonissimo.

Provate a fare con noi, seguendo il nostro passo passo, uno dei dolci più amati e golosi del mondo!

Ingredienti per la farcitura

Ingredienti per la glassa al cioccolato

Preparazione

Per realizzare la ricetta originale della sacher torte per prima cosa sciogliete a bagnomaria la cioccolata fondente e mentre si scioglie preparate l’impasto. In una planetaria mettete il burro, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e un po’ di estratto di vaniglia, quindi fate lavorare. Mentre monta il burro aggiungete uno alla volta i tuorli.

1

Riprendete il cioccolato che si sarà sciolto nel frattempo, fatelo raffreddare un attimo e aggiungetelo a filo alla montata. Da parte montate gli albumi, aggiungendo lo zucchero poco alla volta. Montateli finché non saranno a neve ferma. Incorporate gli albumi nel primo composto con movimenti dal basso verso l'alto in modo da non farli smontare.

2

Aggiungete la farina setacciata, mescolando delicatamente e trasferite in una tortiera con il bordi apribili. Infornate in forno già caldo a 170° in modalità statica, per circa 35-40 minuti.
Sfornate, dopo un po’ sformate e fate raffreddare completamente.

3

Tagliate la torta perfettamente al centro aiutandovi con un archetto se lo avete oppure procedete con cura a mano.
Sciogliete a bagnomaria la cioccolata per la copertura. Spalmate la confettura di albicocche, preferibilmente setacciata, sia al centro che su tutte le superfici.

4

Nella cioccolata sciolta in precedenza ora aggiungete la panna calda e fatela incorporare trasferendo il tutto in un bricco. Aggiungete anche il miele, preferibilmente di acacia o del glucosio, se utilizzate il glucosio la dose è di 50 g. Come ultimo ingrediente mettete il burro morbido. Frullate quindi con un frullatore ad immersione e quando sarà tutto liquido, setacciate se avete l’impressione che il composto non sia omogeneo e per togliere eventuali bolle.

5

Mettete ora un piatto sotto la torta, posizionata su una griglia e versate su di essa la cioccolata. La cioccolata caduta sul fondo potete riutilizzare tranquillamente.
Aspettate un po’ che la cioccolato si solidifichi se siete abili con la sac a poche potete scrivere in superficie la classica scritta: Sacher. quindi servite.

6

Servite!

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