SECONDI

Rovelline lucchesi

Autori

Luca Pappagallo

Rovelline lucchesi

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 25 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere, Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Toscana

Sapete cosa sono le rovelline lucchesi? Sono delle fettine di carne squisite che vengono condite con un sughetto delizioso salsa di pomodori capperi, acciughe e pochissimo altro! Questo secondo piatto ricorda un po' la cane alla pizzaiola ma a differenza di quest'ultima non prevede l'origano bensì la salvia! Inoltre la carne, in questo caso ho scelto delle fettine di manzo, ma voi fatevi consigliare al meglio dal vostro macellaio di fiducia, viene fritta e poi una volta fatto ciò si aggiunge questa salsina deliziosa e profumata che ha in sé tutto l'aroma del Mediterraneo.

Non so perché questo secondo di carne abbia assunto il nome di rovelline forse perché venivano servite bollenti quindi roventi oppure perchè esiste una versione in cui la carne viene arrotolata come "rotelline" e da qui la trasposizione della parola che oggi si usa. Fatto sta che queste fettine sono davvero molto buone! Io le amo e le ama anche mio figlio Paolo che spesso me le chiede!

Volete sapere come fare le rovelline lucchesi?

Vi spiego subito qui il procedimento ma prima vi lascio la lista completa degli ingredienti, controllate ciò che vi manca e poi mettetevi ai fornelli! Potrebbe essere il piatto perfetto per tutta la famiglia da fare oggi stesso a pranzo o a cena!


Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta delle rovelline lucchesi, procuratevi delle fette di carne abbastanza sottili, lunghe intorno ai 12-13 cm,(in questo caso il taglio utilizzato è lo scannello di manzo). Le fettine non dovranno essere troppo grandi in modo che, una volta fritte, possano entrare agevolmente in padella con il sughetto.

1

Passate le fette di carne nella farina, poi nelle uova sbattute, infine nel pangrattato. Dopodiché friggetele in olio di semi a 180°C fino a doratura, saranno sufficienti pochi minuti.
Scolate le fettine fritte e tenetele da parte.

2

In una padella, o una casseruola ampia, fate scaldare un giro di olio insieme ad uno spicchio di aglio scamiciato, i filetti di acciuga, i capperi e qualche foglia di salvia. Fate insaporire l’olio per pochi minuti dopodiché aggiungete i pomodori pelati frullati, mescolate, regolate di sale e lasciate cuocere dolcemente per una decina di minuti.

3

A questo punto mettete le fettine fritte nella salsa preparata e fatele insaporire per un paio di minuti per lato. Se la padella utilizzata non fosse sufficientemente capiente eseguite questo passaggio in più volte. Dopodiché non vi rimane che servire.

4

Servite!

Rovelline lucchesi

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