PRIMI

Ravioli ripieni di melanzane

Autori

Luca Pappagallo

Ravioli ripieni di melanzane

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Che bontà sono i ravioli ripieni di melanzane! Una ricetta che si fa un po' ovunque ma questa versione l'ho assaggiata per la prima volta in Sardegna, terra che amo molto per le sue bellezze naturali, la sua storia e i piatti che offre. Questo primo a mio avviso risulta perfetto per una domenica a pranzo, magari quando si riunisce la famiglia oppure per una cena conviviale tra amici. La sfoglia fatta con la semola tirata ad arte racchiude un goloso ripieno a base di melanzane e ricotta. Questi ravioli con le melanzane poi hanno un fantastico profumo dato dalla salvia e dal basilico che conferiscono un aroma fresco e stuzzicante.

Visto che poi sempre in Sardegna ci troviamo, non può mancare una bella manciata di pecorino che spinge verso la sapidità e crea un bel contrasto con la dolcezza delle melanzane e della ricotta.

Anche se non siete chef provetti seguendo il passo passo che vado a lasciarvi riuscirete benissimo, una volta presa la mano. Molto interessante è la nota croccante data dalle noci che mi fa sempre piacere ritrovare.

Volete sapere come fare i ravioli ripieni di melanzane?

Vi lascio qui di seguito la lista completa degli ingredienti, realizzateli seguendo le mie indicazioni e verranno perfetti proprio come quelli che ho mangiato in Sardegna!

Ingredienti per la pasta

Semola 500 g

Uova 3

Olio EVO qb

Sale qb

Ingredienti per il ripieno

Melanzane 100 g

Ricotta 150 g

Olio EVO qb

Pecorino 50 g

Prezzemolo 1 cucchiaio

Basilico 1 cucchiaio

Salvia 1 cucchiaio

Uova 1

Gherigli di noci 10

Preparazione

Pelate e tagliate le fette di melanzane, quindi mettetele in un colino spolverizzate di sale fine, perché perdano l'acqua di vegetazione, molto amara.

1

Asciugatele in un telo, riducetele a dadini e doratele in padella, in olio bollente. Scolate i dadini di melanzane, asciugateli con fogli di carta assorbente e salateli.

2

In una ciotola ampia mettete i cubetti di melanzane, per mescolarli all'uovo, al pecorino grattugiato, al trito degli odori (prezzemolo, salvia e basilico), ai gherigli di noci tritati (o pestati nel mortaio); per finire con la ricotta: seguitando a lavorare il tutto fino ad ottenere una crema piuttosto compatta e liscia.

3

Servite!

Ravioli ripieni di melanzane

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