Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Che bontà sono i ravioli ripieni di melanzane! Una ricetta che si fa un po' ovunque ma questa versione l'ho assaggiata per la prima volta in Sardegna, terra che amo molto per le sue bellezze naturali, la sua storia e i piatti che offre. Questo primo a mio avviso risulta perfetto per una domenica a pranzo, magari quando si riunisce la famiglia oppure per una cena conviviale tra amici. La sfoglia fatta con la semola tirata ad arte racchiude un goloso ripieno a base di melanzane e ricotta. Questi ravioli con le melanzane poi hanno un fantastico profumo dato dalla salvia e dal basilico che conferiscono un aroma fresco e stuzzicante.
Visto che poi sempre in Sardegna ci troviamo, non può mancare una bella manciata di pecorino che spinge verso la sapidità e crea un bel contrasto con la dolcezza delle melanzane e della ricotta.
Anche se non siete chef provetti seguendo il passo passo che vado a lasciarvi riuscirete benissimo, una volta presa la mano. Molto interessante è la nota croccante data dalle noci che mi fa sempre piacere ritrovare.
Vi lascio qui di seguito la lista completa degli ingredienti, realizzateli seguendo le mie indicazioni e verranno perfetti proprio come quelli che ho mangiato in Sardegna!
Pelate e tagliate le fette di melanzane, quindi mettetele in un colino spolverizzate di sale fine, perché perdano l'acqua di vegetazione, molto amara.
1
Asciugatele in un telo, riducetele a dadini e doratele in padella, in olio bollente. Scolate i dadini di melanzane, asciugateli con fogli di carta assorbente e salateli.
2
In una ciotola ampia mettete i cubetti di melanzane, per mescolarli all'uovo, al pecorino grattugiato, al trito degli odori (prezzemolo, salvia e basilico), ai gherigli di noci tritati (o pestati nel mortaio); per finire con la ricotta: seguitando a lavorare il tutto fino ad ottenere una crema piuttosto compatta e liscia.
3
Servite!