Ricette,  Secondi di carne

Pomana porcului

La ricetta che andiamo a proporvi qui di seguito ha origini rumene ed è davvero molto saporita. Si chiama Pomana porcului, consiste in un piatto di carne di maiale mista che viene cotta nello strutto.

Come tutte le ricette tipiche tradizionali può subire qualche variazione ma in genere tutte le famiglie rispettano la tradizione di cucinare questo tipo di piatto utilizzando vari tagli dell’animale, come in questo caso la spalla, il capocollo, le costine e la pancetta, ma spesso si possono trovare anche varianti che utilizzano frattaglie, fegato, ma anche parti più nobili come il filetto.

Un piatto molto interessante che non ha nessun paragone con qualche ricetta italiana, piuttosto ha analogie con qualche pietanza sudamericana.

Non è difficile da realizzare solo un po’ lunga, e si prepara solitamente nei giorni di festa quando appunto c’è l’usanza di ammazzare il maiale.

Una volta fritte nello strutto queste parti vengono servite con delle patate o una specie di polenta fatta con mais che lì si chiama mămăligă.

Insomma un piatto tradizionale, non light, ma dal sapore incredibile, che dovete assolutamente provare a fare.

Ecco come si fa la ricetta del Pomana porcului

Ingredienti

Spalla di maiale 600 gr

Capocollo 300 gr

Costine di maiale 300 gr

Pancetta fresca 300 gr

Strutto 1 cucchiaio da tavola

Sale fino 2 cucchiaini da tè

Pepe 2 cucchiaini da tè

Spicchi di aglio 2-3

Ingredienti per servire

Polenta

In una casseruola mettete già fatti a pezzi la spalla di maiale, le costine, il capocollo, la pancetta fresca alla quale toglierete un po’ di cotenna, aggiungete anche un po’ di strutto, salate e pepate secondo i vostri gusti, quindi versate l’acqua e mettete sul fuoco.

Portate a bollore con un coperchio semi socchiuso e quando inizia ad affiorare un po’ di schiumetta, toglietela per eliminare le impurità.

Cuocete finché tutta l’acqua non sarà evaporata. A questo punto alzate il fuoco e fate rosolare su tutti i lati la carne.

Aggiungete l’aglio schiacciato sempre seguendo la vostra attitudine.

A questo punto servite la carne con la mămăligă tagliata a fette.

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