Ingredienti
Lesso di manzo 360 g
Patate 600 g
Carote 250 g
Peperoni sott'aceto 200 g
Cetriolini sott'aceto 140 g
Maionese 500 g
Sale qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 5 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Origine: Romania
La Salata de boeuf è una insalata fredda fatta con il manzo, ma spesso si trova anche di pollo, che viene a pezzetti e che poi viene servita con verdure e maionese. Questo piatto sfizioso e saporito nasce in Romania, dove viene usato come antipasto soprattutto durante le feste natalizie ma si può considerare un piatto unico vista l’abbondanza di ingredienti sostanziosi. Ricorda un po’ l’insalata russa ma forse è anche un po’ più ricca, è un ottimo modo anche di riciclare il lesso di manzo. Della ricetta della salata de boeuf si hanno testimonianze già nel 1860 quando lo chef Lucien Olivier lo portò in un famoso ristorante di Mosca. Da lì per sua bontà si è diffuso poi in tutto il mondo. Fare questa insalata con il lesso non è assolutamente difficile ed è un bell’asso nella manica da tirar fuori durante una cena sfiziosa o un aperitivo tra amici.
Lesso di manzo 360 g
Patate 600 g
Carote 250 g
Peperoni sott'aceto 200 g
Cetriolini sott'aceto 140 g
Maionese 500 g
Sale qb
Per prima cosa tagliate pelate le carote e le patate e tagliatele a cubetti, tuffate entrambe le verdure in abbondante acqua bollente salata e lasciate cuocere per circa 5 minuti.
1
Nel frattempo tagliate i sottaceti, precedentemente sgocciolati, sempre a dadini, in ultimo riducete delle stesse dimensioni degli altri ingredienti anche il manzo lessato.
2
Scolate le verdure e raffreddatele in acqua e ghiaccio, in modo di bloccare la cottura, quindi scolatele e lasciatele asciugatele bene su un canovaccio pulito.
3
A questo punto in una ciotola capiente mettete le verdure preparate insieme alla carne a cubetti, unite un pizzico di sale e amalgamate, aggiungete anche i sottaceti quindi mescolateli al resto degli ingredienti.
In ultimo aggiungete la maionese e incorporatela alla preparazione, assaggiate e se necessario correggete di sale.
La salata de boeuf è pronta per essere per essere servita, buon appetito!
4
Servite!