ANTIPASTI

Salata de vinete

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 55 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Origine: Romania

La salata de vinete è un famosissimo piatto che viene proposto in Romania, anche se sembra sia nato in Turchia in realtà. Un’ insalata di melanzane molto semplice e saporita arricchita con cipolla e profumata con l’aceto che è una vera delizia. Perfetta per una cena estiva risulta molto gradita quando fa caldo perché si serve fredda. Una ricetta furba perché può essere preparata in anticipo e portata a tavola nei tempi giusti. Perfetta sui crostini di pane, o accompagnata dal pomodoro, diventa un antipasto o un aperitivo irresistibile. Provatela e diventerà di certo un cavallo di battaglia delle vostre cene estive.

Ecco la ricetta della salata de vinete.

Ingredienti

Preparazione

Per prima cosa praticate dei fori sulle melanzane con uno spiedo, quindi accendete il fuoco del fornello e fatele abbrustolire un po’ su tutti i lati, girandole di tanto in tanto. Questo passaggio serve per dare una nota affumicata tipica di questa preparazione, generalmente le melanzane per questa ricetta andrebbero grigliate e cotte alla brace.

1

Quando saranno ben sbruciacchiate trasferitele su una teglia rivestita di carta forno a cuocetele a 200° in modalità statica per circa 50 minuti.

2

Estraete le melanzane dal forno, lasciatele raffreddare, apritele e prelevate la polpa, quindi trasferitela in un colino e schiacciatela leggermente per rimuovere il più possibile i liquidi rilasciati, lasciate scolare per almeno 30 minuti

3

Una volta ben scolate proseguite la ricetta, tritate la cipolla rossa il più finemente possibile e spezzettate finemente anche la polpa delle melanzane, trasferite tutto in un recipiente e amalgamate gli ingredienti.

4

Da qui avete due possibilità la versione più tradizionale aggiungendo al composto l'olio di semi e l'aceto, oppure la versione un pò più ricca aggiungendo la maionese. in entrambi i casi ricordate di regolare di sale.

5

Servite la Salata de vinete accompagnata con delle fette di pane e del pomodoro tagliato a fette semplicemente condito con un pizzico di sale.
Questa preparazione potete anche prepararla un po' in anticipo, copritela con la pellicola alimentare, e ricordatevi di mescolare un po' la crema prima di servirla.

6

Servite!

Salata de vinete

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