Febbraio: la lista della spesa. Cosa comprare e cosa cucinare
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Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare, Rosolare
Stagioni: Primavera, Autunno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Origine: Italia
La pasta salsiccia e carciofi è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da realizzare quando i carciofi sono di stagione, teneri e gustosi.
La sapidità della salsiccia si sposa benissimo con il sapore leggermente amaro ma delicato dei carciofi e il mix è esplosivo.
Pochi ingredienti ma di qualità rendono questo primo un gran piatto, da fare quando si hanno poche idee ma tanta fame. L'abbinamento delle salsicce e dei carciofi è sempre ottimo, il sughetto che si va a creare è perfetto per condirci in questo caso la pasta.
È un primo piatto di sostanza, poco raffinato ma tanto buono che con il suo gusto vi travolgerà perché l’unione di questi due ingredienti è davvero formidabile.
L’aggiunta finale di pecorino grattugiato è decisamente perfetta.
La pasta ruvida e porosa trattiene in sé il condimento che vi lascerà stupefatti.
Provate questa ricetta con salsiccia e carciofi e fatemi sapere se vi è piaciuta.
Tortiglioni 400 g
Carciofi 800 g
Salsiccia di maiale 300 g
Aglio 1 spicchio
Vino bianco 120 ml
Limoni 1
Sale qb
Olio EVO 3 cucchiai
Per prima cosa rimuovete il budello dalle salsicce e sbriciolatele in padella con un po’ di olio e uno spicchio di aglio scamiciato.
Mentre le salsicce rosolano, pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne e coriacee e la peluria centrale con l'aiuto di un cucchiaino o un coltello, quindi tagliateli a spicchi di medie dimensioni.
Man mano trasferite gli spicchi ottenuti in acqua acidulata con il succo di limone in modo da non farli annerire.
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Quando avrete finito di pulire i carciofi, toglieteli dall’acqua e aggiungeteli in padella togliendo prima la salsiccia, mescolate e salate leggermente.
Fate rosolare bene e fino a renderli ben dorati, eliminate lo spicchio di aglio e sfumate con il vino bianco e deglassate il fondo di cottura, appena tutta la parte alcolica sarà evaporata, unite la salsiccia e lasciate insaporire a fuoco basso, assaggiate e, se necessario, regolate di sale. Nel frattempo mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata.
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Scolate i tortiglioni con qualche minuto di anticipo e trasferiteli in padella, unite un mestolo di acqua di cottura della pasta così da legare al meglio il tutto. Allontanate dal fuoco e aggiungete un manciata di pecorino grattugiato.
Mescolate quindi Impiattate e servite la pasta salsiccia e carciofi con una leggera spolverata di pecorino nei singoli piatti.
Buon appetito!
3
Servite!