PRIMI

Pasta salsiccia e carciofi

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare, Saltare

Stagioni: Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

La pasta salsiccia e carciofi è un primo piatto rustico e saporito, perfetto da realizzare quando i carciofi sono di stagione, teneri e gustosi.
La sapidità della salsiccia si sposa benissimo con il sapore leggermente amaro ma delicato dei carciofi e il mix è esplosivo.

Pochi ingredienti ma di qualità rendono questo primo un gran piatto, da fare quando si hanno poche idee ma tanta fame. L'abbinamento delle salsicce e dei carciofi è sempre ottimo, il sughetto che si va a creare è perfetto per condirci in questo caso la pasta.
È un primo piatto di sostanza, poco raffinato ma tanto buono che con il suo gusto vi travolgerà perché l’unione di questi due ingredienti è davvero formidabile.
L’aggiunta finale di pecorino grattugiato è decisamente perfetta.
La pasta ruvida e porosa trattiene in sé il condimento che vi lascerà stupefatti.

Provate questa ricetta con salsiccia e carciofi e fatemi sapere se vi è piaciuta.

Ingredienti

Tortiglioni 400 g

Carciofi 1 kg

Salsiccia di maiale 300 g

Aglio 1 spicchio

Vino bianco 100 ml

Pecorino qb

Sale qb

Olio EVO qb

Limoni 1

Preparazione

Quando volete fare i tortiglioni con i carciofi e salsiccia, per prima cosa sbudellate 1 salsiccia e sbriciolatela in una padella con un po’ di olio e 1 spicchio di aglio.
Mentre rosola, pulite i carciofi eliminando le foglie più esterne e coriacee e la peluria centrale con l'aiuto di un cucchiaino o un coltello.
Tuffate man mano gli spicchi di carciofi in acqua acidulata in modo che non anneriscano.

1

Quando avrete finito di pulire i carciofi, toglieteli dall’acqua e aggiungeteli in padella togliendo prima la salsiccia, mescolate e salate leggermente.
Fate rosolare bene e quando saranno ben colorati sfumate con il vino bianco; quando tutta la parte alcolica sarà evaporata, unite la salsiccia e fate insaporire.

2

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela un po’ in anticipo.
Trasferitela, quindi, nella padella e finite di cuocere aggiungendo un po’ di acqua di cottura.
Assaggiate e, se necessario, regolate di sale.

3

Spadellate e, se vi piace, potrete aggiungere la menta fresca e abbondante pecorino.
Impiattate e servite la pasta salsiccia e carciofi.

Buon appetito!

4

Servite!

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