PRIMI

Pasta rostida

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Lombardia

La pasta rostida è una tipica ricetta del nord Italia, ideale quando non abbiamo molte cose in dispensa e in cucina ma abbiamo voglia di un piatto rustico e saporito. Una ricetta contadina, un piatto povero ma ricco di gusto che vi piacerà senz'altro. Alla base di questa pasta c'è un sughetto delizioso fatto con patate, pancetta e cipolla, il mix è favoloso! La ricetta della pasta rostida era fatta dai contadini quando volevano festeggiare qualcosa di speciale. Non avendo molti ingredienti a disposizione si arrangiavano un po' come potevano e dal loro genio creativo, nacque appunto questa pasta molto golosa ma decisamente economica. Questo piatto nato nella bassa Padania, si è diffuso poi un po' in tutto il Nord, proprio per la sua semplicità di esecuzione e il suo gusto speciale.

Ecco come si fa la pasta rostida

Provate questa ricetta e vedrete che sapore, se non avete idee sul pranzo o la cena, questa è la ricetta giusta per voi!

Ingredienti

Preparazione

Per fare la pasta rostida per prima cosa tagliate le cipolle a fette di pochi millimetri quindi mettetele in padella con un giro di olio, fate soffriggere a fuoco moderato per qualche minuto, intanto tagliate la pancetta a listarelle di circa un centimetro scarso. Aggiungete la pancetta in padella e lasciate rosolare mescolando di tanto in tanto, proseguite la cottura unendo poca acqua calda in modo da far ammorbidire bene la cipolla, dopodichè abbassate il fuoco al minimo e proseguite con il resto della preparazione.

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Pelate le patate e tagliatele a cubetti di circa 1,5 cm di lato, mettetele a lessare in abbondante acqua salata e dopo circa un minuto di cottura unite anche la pasta.

2

Una volta cotta scolate la pasta insieme alle patate direttamente in padella con le cipolle e la pancetta, aggiungete poca acqua di cottura per ammorbidire il tutto quindi allontanate la dal fuoco, unite una generosa presa di parmigiano e fate mantecare.
Servite unendo ancora un po’ di parmigiano grattugiato nei singoli piatti e un a macinata di pepe nero.

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Servite!

Pasta rostida

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