PRIMI

Tagliatelle fave e pecorino

Autori

Luca Pappagallo

Tagliatelle fave e pecorino

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Un piatto primaverile che unisce la cremosità delle fave fresche alla sapidità del pecorino, con un tocco croccante di pancetta.

Questa ricetta racchiude tutto il gusto della tradizione italiana: ingredienti semplici ma dal sapore deciso, perfettamente bilanciati tra loro. Ideale per chi ama i piatti genuini e ricchi di carattere.

Ingredienti

Per il pesto di fave

Fave 1 kg

Pecorino stagionato 50 g

Basilico 1 ciuffo

Olio EVO qb

Sale qb

Pepe nero qb

Per servire

Preparazione

Sgusciate le fave e sbollentatele per circa 3 minuti in acqua bollente salata. Scolatele e trasferitele in una ciotola con acqua e ghiaccio per fermare la cottura e mantenere il loro colore brillante.

1

Mettete le fave sbollentate nel boccale del frullatore a immersione (tenete da parte qualcuna intera da aggiungere al condimento). Aggiungete qualche foglia di basilico, il pecorino stagionato grattugiato, un giro di olio, un pizzico di sale e pepe.
Frullate fino a ottenere un composto omogeneo ma leggermente rustico. Regolate la consistenza aggiungendo un po' di olio se necessario.

2

Tagliate la pancetta a listarelle e fatela rosolare in una padella capiente con un filo di olio. Cuocetela fino a renderla croccante e dorata.

3

Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata. Scolatele al dente e trasferitele direttamente nella padella con la pancetta croccante, aggiungete le fave intere tenute da parte.

4

Saltate le tagliatelle con la pancetta per pochi istanti, quindi spegnete il fuoco e aggiungete il pesto di fave. Se necessario, unite qualche mestolo di acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.

5

Servite le tagliatelle con una generosa grattugiata di pecorino semistagionato.

6

Servite!

Tagliatelle fave e pecorino

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