PRIMI

Tagliatelle salsiccia e porcini

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Le tagliatelle salsiccia e porcini sono un primo piatto perfetto per l'autunno ma in realtà è apprezzato tutto l'anno.
Esistono varie versioni della ricetta delle tagliatelle con funghi e salsiccia alcune delle quali prevedono la panna, ma in questo caso ho voluto optare per una preparazione più basic e naturale. Anche senza la panna, seguendo i miei consigli verranno cremose e avvolgenti.
Le tagliatelle, infatti, grazie alla loro porosità e ruvidità, trattengono tutto il sughetto saporito.
Una spruzzata di vino bianco e la presenza del prezzemolo rende questo primo piatto rustico, più fresco.
Potete optare per una tagliatella fresca o essiccata, questo va molto a gusto personale, a mio avviso vanno bene entrambe le scelte. Se poi siete abili ed esperti in cucina, potreste anche realizzare le tagliatelle fatte in casa…sarà di sicuro un successo incredibile!

Se vi è venuta la voglia, ecco come si fanno le tagliatelle salsiccia e porcini.

Ovviamente, se non trovate i porcini freschi potete utilizzare quelli surgelati, così come potete scegliere un mix di funghi diverso.

Ingredienti

Tagliatelle all'uovo 400 g

Funghi porcini 400 g

Salsiccia 400 g

Aglio 2 spicchi

Prezzemolo 1 ciuffo

Peperoncini piccanti 0.5

Vino bianco 120 ml

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta delle tagliatelle con funghi e salsiccia per prima cosa eliminate la parte terrosa del gambo dei funghi, dopo di che con un panno umido pulite le cappelle dai residui di terra presenti.
Tagliate gli spicchi di aglio e mezzo peperoncino a fette non troppo spesse, la quantità di peperoncino va in base ai vostri gusti, potete anche non utilizzarlo.

1

Fate scaldare un giro di olio in una padella capiente e unite l’aglio e il peperoncino preparati, nel frattempo che la padella prende calore tagliate i gambi dei funghi a cubetti, quando l’olio comincerà a sfrigolare uniteli in cottura.
Lasciate rosolare per pochi istanti e aggiungete la salsiccia sbriciolata a mano. fate rosolare a fuoco moderato dopodichè alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Se utilizzate come nel nostro caso delle tagliatelle secche potete metterle a lessare subito in acqua bollente salata, considerando che i tempi di cottura sono più lunghi rispetto a quelle fresche.

2

Poco prima del termine della cottura della pasta tagliate le cappelle a fette e unitele in padella, mescolate regolate di sale e unite poca acqua di cottura per mantenere umido il condimento, considerate di far cuocere le cappelle per 3-4 minuti.

3

Scolate la pasta in padella e amalgamatela con il condimento, se necessario unite altra acqua di cottura, completate con una spolverata di prezzemolo tritato e lasciate insaporire per pochi istanti, servite con ancora del prezzemolo tritato nei singoli piatti.

4

Servite!

Tagliatelle salsiccia e porcini

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