PRIMI

Tagliatelle alla reggina

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 35 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le tagliatelle alla reggina sono una ricetta calabrese dal gusto e profumo eccezionali!
Ho scoperto questo primo piatto durante un mio viaggio in Calabria e, devo dire la verità, mi è piaciuto tantissimo! Bello da vedere buono da mangiare è uno di quelli che mi è piaciuto molto riproporre durante le cene estive, sia perché è velocissimo da fare e molto semplice, ma anche perché tra i suoi ingredienti ci sono tutti quelli che sono maturi in quella stagione.

Per fare la ricetta delle tagliatelle alla regina infatti si utilizzano peperoni , zucchine e cipolle, ma ciò che dà una bella spinta al profumo e alla sapidità del piatto è di certo l'aggiunta del pecorino stagionato che va ad esaltare tutti gli aromi presenti in questa pietanza.

Provate a farla seguendo il mio passo passo, e verranno perfette.
In questo caso, proprio come mi hanno insegnato i miei amici reggini, ho utilizzato le tagliatelle, ma questo sughetto vi garantisco che sta bene con qualunque formato di pasta.

Volete sapere come fare le tagliatelle alla reggina?

Vi lascio qui di seguito il passo passo, segnate gli ingredienti che vi mancano e mettetevi all'opera, questo piatto sono certo conquisterà anche i palati più raffinati.


Ingredienti

Tagliatelle all'uovo 400 g

Peperoni 600 g

Zucchine 300 g

Cipolle 160 g

Pomodori pelati 100 g

Aglio 1 spicchio

Basilico 1 ciuffo

Pecorino stagionato qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Per servire

Preparazione

Quando volete fare la ricetta delle tagliatelle alla reggina, per prima cosa versate un giro di olio in padella, unite uno spicchio di aglio intero scamiciato e la cipolla affettata sottilmente, accendete il fuoco e fate rosolare per qualche minuto, quindi mettete il coperchio e proseguite la cottura a fuoco basso.

1

Nel frattempo rimuovete i semi e le nervature bianche dai peperoni poi tagliateli a striscioline sottili.

2

Quando le cipolle risulteranno intenerite aggiungete i peperoni in padella, mescolate e fate cuocere coperto per 10-15 minuti sempre a fuoco dolce.

3

Tagliate le zucchine a pezzetti di piccole dimensioni e una volta inteneriti i peperoni aggiungetele in padella, unite qualche foglia di basilico, il pomodoro frullato, regolare di sale e mescolate il tutto. Mettete il coperchio e portate a cottura le verdure, occorreranno circa 10 min, sempre a fuoco moderato. Se necessario aggiungete un po’ di acqua calda per mantenere ben umida la preparazione.

4

Mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e trasferitela in padella con il condimento. Aggiungete un po’ di acqua di cottura per legare al meglio il sughetto alla pasta , mescolate e lasciate insaporire per pochi istanti.

5

Allontanate la padella dal fuoco, unite una manciata di pecorino grattugiato e mantecate. Servite aggiungendo ancora un po’ di pecorino grattugiato nei singoli piatti.

6

Servite!

Tagliatelle alla reggina

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