La pasta ricotta e piselli è un primo dal gusto molto delicato che piacerà di certo a grandi e bambini.
Farla è davvero semplice e, secondo me, è il piatto perfetto da portare a tavola quando in dispensa o in frigorifero non abbiamo molti ingredienti. Nel mio freezer, per esempio, non manca mai una confezione di piselli surgelati perché sono molto versatili e poi mi piace averli a disposizione sempre, anche quando non sono propriamente di stagione.
Potrei definire la ricetta della pasta ricotta e piselli come una versione alleggerita di quella con la panna; infatti, pur mantenendo una cremosità incredibile è molto meno calorica e più leggera e per questo motivo la si può fare più spesso!
In questo caso ho utilizzato la ricotta di pecora che a mio avviso conferisce a questa pietanza un sapore più deciso, ma volendo potete utilizzare quella che vi piace di più.
Questo vale anche per il prosciutto cotto: qualora voleste dare una spinta verso la sapidità al vostro piatto potete per esempio utilizzare lo speck, ma credetemi: questa versione colpisce proprio per la sua delicatezza e il suo equilibrio dei sapori.
Volete sapere come fare la pasta ricotta e piselli?
Vi lascio qui la lista completa degli ingredienti, controllate ciò che vi occorre e poi mettetevi subito all'opera! Questa ricetta è buonissima e sono sicuro avrà la vostra approvazione! Se poi vi dovessero avanzare dei piselli vi invito a realizzare anche quest'altra ricetta: seppie con i piselli una vera delizia anche questa!
Una volta che la cipolla si sarà intenerita aggiungete i piselli e un pizzico di sale, lasciate insaporire per un paio di minuti. Unite quindi il prosciutto cotto tagliato a cubetti, mescolate e mantenete in caldo a fuoco basso. Nel frattempo mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata.
Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella con il condimento, aggiungete un po 'di acqua di cottura quindi lasciate insaporire qualche istante. Allontanate la padella dal fuoco e aggiungete il composto di ricotta, unite se necessario ancora un po 'di acqua di cottura della pasta per amalgamare il tutto. Servite unendo del pepe macinato nei singoli piatti.