La pasta pomodorini ricotta e pancetta è uno di quei piatti che risulta perfetto d’estate quando non si ha proprio tanta voglia di stare ai fornelli ma non si vuole rinunciare al gusto.
Una ricetta di pasta davvero squisita, perfetta per chi vuole portare a tavola qualcosa di semplice ma molto gustoso.
Spesso non serve fare piatti elaborati per fare colpo e con questo primo piatto di pasta ci si riesce sempre.
La dolcezza della ricotta si sposa benissimo con la sapidità della pancetta e insieme danno vita a un mix esplosivo!
Per realizzare la ricetta della pasta ricotta pomodorini e pancetta per prima cosa tagliate a listarelle sottili la pancetta. Mettete un filo di olio in padella quindi unite la pancetta, lasciate cuocere fino a renderla croccante.
Nel frattempo, tagliate i pomodorini a metà e tenete da parte.
Quando la pancetta sarà bella croccante e brunita, allontanatela dal fuoco lasciando il grasso rilasciato in padella.
Mettete ora a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, quindi fate saltare i pomodorini, nel grasso rimasto in padella, per pochi istanti a fiamma viva.
Aggiungete un pizzico di sale, ma non esagerate, considerando la sapidità della pancetta.
Quasi al termine della cottura della pasta aggiungete un po’ di acqua di cottura alla ricotta e mescolate in modo da renderla cremosa.
Scolate quindi la pasta al dente e tuffatela in padella con i pomodorini, unite poca acqua di cottura se necessario e lasciatela insaporire per pochi minuti mescolando energicamente.
Allontanate la padella dal fuoco, aggiungete la ricotta, mantecate e solo in ultimo unite la pancetta croccante.