PRIMI

Gnocchi di pane con pesto di rucola, pomodorini e olive

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 60 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 10 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Gli gnocchi di pane con pesto di rucola, pomodorini e olive sono un primo piatto molto sfizioso e saporito, di quelli perfetti da portare a tavola in una cena sfiziosa o una domenica a pranzo in famiglia. 

Gli gnocchi di pane sono molto semplici da realizzare, qui ne ho usato uno particolare, il kaiser, ma voi potete tranquillamente partire da ciò che avete in casa, in questo caso il piatto risulterà anche molto economico e perfetto per il riciclo. 

Gli gnocchi di pane sono molto comuni in alcune zone d’Italia, ma non sono così famosi come quelli di patate.
Si sposano bene con tantissimi condimenti, ma questo sughetto con il pesto di rucola, i pomodorini e le olive ci sta davvero benissimo!
Una bella ricetta, facile da fare che vi darà tanta soddisfazione perché, oltre ad essere semplice ed economica, è molto colorata, saporita e allegra, provatela!

Ingredienti

Pane Kaiser raffermo 200 grammi

Latte 180 millilitri

Uova 2 pezzi

Farina 50 grammi

Pecorino Romano 180 grammi

Pepe bianco quanto basta

Ingredienti per il pesto

Ghiaccio 1 cubetto

Rucola 100 grammi

Noci 15 grammi

Aglio 1.5 spicchi

Olio EVO quanto basta

Sale quanto basta

Ingredienti per il condimento

Pomodorini 250 grammi

Olive nere denocciolate 80 grammi

Preparazione

Tagliate a pezzettini il pane (più saranno piccoli e più sarà facile impastare) quindi mettetelo in un contenitore.
In una ciotolina sbattete le uova e aggiungetele poi al pane, unite il pecorino, la farina, il latte e 2 pizzichi di pepe bianco che ci sta benissimo.

1

Impastate con le mani fino ad ottenere un composto lavorabile, quindi fate riposare per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, formate gli gnocchi bagnandovi le mani e, con l’aiuto di un cucchiaino, formate delle palline possibilmente simili di peso tra di loro.

2

Tenete da parte e nel frattempo realizzate il sughetto.
Tagliate i pomodorini in 4 e mettete da parte; in un boccale mettete la rucola, l’aglio, le noci (o altra frutta secca), 1 cubetto di ghiaccio, l’olio e un pizzico di sale, quindi frullate bene.
Quando si sarà formato il pesto assaggiatelo e, nel caso, regolate di sale.

3

A questo punto tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata e quando salgono a galla scolateli e trasferiteli in una ciotola
Mescolateli con il pesto, aggiungete i pomodori cubettati in precedenza e unite anche le olive.
Fate insaporire per qualche minuto e portate a tavola.

4

Servite!

RICETTE CORRELATE