PRIMI

Gnocchi di pane con pesto di rucola, pomodorini e olive

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 60 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 15 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Gli gnocchi di pane con pesto di rucola, pomodorini e olive sono un primo piatto molto sfizioso e saporito, di quelli perfetti da portare a tavola in una cena sfiziosa o una domenica a pranzo in famiglia.

Gli gnocchi di pane sono molto semplici da realizzare, qui ne ho usato uno particolare, il kaiser, ma voi potete tranquillamente partire da ciò che avete in casa, in questo caso il piatto risulterà anche molto economico e perfetto per il riciclo.

Gli gnocchi di pane sono molto comuni in alcune zone d’Italia, ma non sono così famosi come quelli di patate.
Si sposano bene con tantissimi condimenti, ma questo sughetto con il pesto di rucola, i pomodorini e le olive ci sta davvero benissimo!
Una bella ricetta, facile da fare che vi darà tanta soddisfazione perché, oltre ad essere semplice ed economica, è molto colorata, saporita e allegra, provatela!

Ingredienti

Ingredienti per il pesto

Rucola 100 g

Noci 15 g

Aglio 0.5 spicchi

Ghiaccio 1 cubetto

Sale qb

Olio EVO 80 ml

Ingredienti per il condimento

Preparazione

Tagliate a pezzettini il pane (più saranno piccoli e più sarà facile impastare) quindi mettetelo in un contenitore.
In una ciotolina sbattete le uova e aggiungetele poi al pane, unite il pecorino, la farina, il latte e 2 pizzichi di pepe bianco che ci sta benissimo.

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Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi fate riposare per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, formate gli gnocchi bagnandovi le mani, formate delle palline possibilmente di simili dimensioni.

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Tenete momentaneamente da parte e nel frattempo realizzate il condimento.
In un boccale mettete la rucola, l’aglio, le noci, un cubetto di ghiaccio, l’olio e un pizzico di sale, quindi frullate bene.
Se necessario aggiungete altro olio, o un cubetto di ghiaccio, per ottenere la giusta consistenza del pesto, dopodiché assaggiate e se serve regolate di sale. In ultimo dividete i pomodorini in quarti e tenete da parte.

3

A questo punto tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata, appena salgono a galla scolateli e trasferiteli in una ciotola
Mescolateli con il pesto, aggiungete i pomodori preparati in precedenza e unite anche le olive.
Mescolate bene e portate in tavola.

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Servite!

Gnocchi di pane con pesto di rucola, pomodorini e olive

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