La Pasta e fagioli alla piemontese è un primo piatto rustico, saporito e semplicissimo, perfetto per le giornate fredde invernali, un modo perfetto per riscaldarsi e finire la giornata nel modo migliore.
Come si fa la Pasta e fagioli? Niente di più facile!
La ricetta della Pasta e fagioli è una delle più semplici che io conosca, un vero e proprio gioco da ragazzi, questo lo rende il piatto perfetto anche per chi ha poca esperienza con la cucina ma non vuole rinunciare al gusto! Realizziamo insieme questo grande classico della cucina italiana!
In una pentola ideale se di terracotta mettete circa 3l di acqua e calate i fagioli, profumate con l'alloro ed il rosmarino e, appena s'è raggiunto il bollore aggiungete l'osso del prosciutto, coprite e lasciate sobbollire per circa 2 ore.
Nel frattempo preparate il soffritto, rosolando in una casseruola il lardo pestato insieme alle verdure tritate; versate il vino bianco, mescolate più volte e appena s'è in parte asciugato aggiungete i fagioli (appena lessati e tolti dal bollore); questi fateli insaporire per qualche minuto.
Ora, tutto il composto - fagioli e soffritto - unitelo al brodo di cottura; regolate di sale e pepe, mescolate, quindi cuocetevi la pasta.