PRIMI

Lohikeitto

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Soffriggere

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Il lohikeitto è una zuppa molto buona di origine finlandese che ha come protagonista il salmone fresco al quale si aggiungono via via altri ingredienti. Questa ricetta con il salmone è perfetta quando i primi freddi si iniziano a far sentire e in cucina è piacevole trascorrere un po' di tempo preparando qualcosa di confortevole. Questa ricetta finlandese è molto famosa nei Paesi Scandinavi essendo questo pesce tra i più consumati da quelle parti. Nella vicina Norvegia ad esempio si può consumare anche fresco senza la necessità di essere abbattuto, perché è proprio qui che si pesca in maniera abbondantissima.

Oltre al salmone in questa ricetta si usano le cipolle, i porri, le patate, le carote e l'aneto che forse è l'elemento chiave della ricetta del lohikeittoin quanto conferisce un aroma e un gusto particolare e caratteristico. Se qualora non lo trovaste potrete sostituirlo con il finocchietto fresco.

La zuppa di salmone finlandese è di certo il piatto più tipico di questa nazione, ma è talmente semplice, delicata e gustosa che piacerà anche ai palati italiani più difficili. Sapete che è adorata anche dai bambini? Provate quindi il lohikeitto, siamo certi ve ne innamorerete sin dal primo assaggio!

Ingredienti

Filetti di salmone fresco 500 g

Cipolle 120 g

Porri 130 g

Carote 150 g

Patate 300 g

Panna fresca 200 ml

Brodo di pesce 1 l

Aneto 1 mazzetto

Farina 00 1 cucchiaio

Zucchero 1 cucchiaio

Aceto di vino bianco 1 cucchiaino

Burro 40 g

Sale qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta del Lohikeitto per prima cosa eliminate la pelle del salmone se presente, quindi tagliatelo a pezzi di circa 4 cm di lato, ponetelo su un piatto e salatelo leggermente, tenete da parte.

1

Prendete una pentola e fatevi sciogliere il burro, unite la cipolla tritata piuttosto finemente e lasciate soffriggere per almeno 5 minuti. Intanto tagliate a fette il porro, riducete a rondelle le carote e a cubetti di circa 2 cm di lato le patate.

2

Unite il porro alla cipolla nella pentola, fate cuocere per circa 3-4 minuti quindi aggiungete le carote, mescolate e dopo circa un minuto unite la farina, amalgamate al resto degli ingredienti quindi aggiungete il brodo caldo. Portate a bollore e unite anche le patate, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per 20 minuti.

3

A questo punto aggiungete la panna, lo zucchero, l’aceto e parte dell’aneto tritato, lasciatene un po 'per decorare i piatti finiti. Mescolate il tutto e unite il salmone preparato in precedenza. Proseguite la cottura per 5 minuti quindi regolate, se necessario, di sale quindi servite con qualche ciuffetto di aneto tenuto da parte.

4

Servite!

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