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Insalata di finocchi e arance

Autori

Luca Pappagallo

Insalata di finocchi e arance

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 1 min

Tempo di riposo: 20 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Sicilia

L'insalata di finocchi e arance è un semplice ma gustoso contorno che si può fare durante la stagione autunnale e invernale quando sia i finocchi che le arance sono nel pieno della loro bontà e si trovano freschi al mercato ortofrutticolo.

Mi piace portare a tavola questa preparazione soprattutto in abbinamento a grigliate di pesce o carne perché dona molta freschezza. Abbinare gli agrumi agli ortaggi poi è sempre una scelta giusta perché l'aggiunta di essi conferisce una spinta nota aromatica che non guasta mai.

Quello che poi mi piace di questo contorno vegetariano (adatto anche ai vegani) è l'alternanza di parti morbide a parti croccanti. Il mix è piacevolissimo!

Fare la ricetta dell'insalata di finocchi e arance è davvero semplicissimo, vi basterà pulire con cura tutto, poi affettare i vari componenti e assemblare il tutto con un condimento a base di sale, olio e pepe. Ciò che dà un tocco in più a questa ricetta con i finocchi? L'aggiunta delle mandorle! Un ulteriore cruch che rende il tutto ancora più goloso!

Volete sapere come fare l'insalata di finocchi e arance?

Siete nel posto giusto! Vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti, segnate ciò che vi occorre e poi provate a farla con me. Se vi dovessero avanzare delle arance, vi propongo a questo punto di fare una ricetta dolce: questa torta yogurt e arance è fantastica!


Ingredienti

Finocchi 600 g

Arance 400 g

Mandorle 40 g

Olio EVO qb

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dell'insalata di finocchi e arance, mondate i finocchi e tagliateli a fettine sottili, per renderli ancor più croccanti immergerli in acqua fredda con del ghiaccio e lasciateli riposare per 20 minuti.

1

Tagliate le mandorle a fettine e mettetele a tostare per pochi minuti in una padella antiaderente a fuoco moderato, senza aggiungere grassi.

2

Rimuovere la scorza delle arance quindi ricavate gli spicchi e teneteli da parte.

3

Ricavate il succo dallo scarto di un'arancia, trasferitelo in un barattolo, aggiungete l’olio, circa il doppio rispetto al volume del succo, sale e pepe macinato. Chiude il barattolo e agitate energicamente in modo da ottenere un'emulsione.

4

Scolate i finocchi dall'acqua di ammollo, asciugateli bene e trasferiteli in un insalatiera, unite gli spicchi di arancia, le mandorle tostate e condite con l'emulsione preparata.
L'Insalata di finocchi e arance è pronta per essere servita.

5

Servite!

Insalata di finocchi e arance

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