CONTORNI

Finocchi al forno

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Finocchi al forno: un contorno molto gustoso e molto semplice da realizzare! I finocchi spesso si consumano crudi; sono, diciamolo pure, sinonimo di dieta e per questo motivo risultano un po' tristi.
Ma sapete che cotti sono buonissimi? Questa versione di finocchi gratinati al forno poi è davvero formidabile.

I finocchi al forno sono anche un piatto vegetariano, ma sono assolutamente irresistibili e golosi per tutti!
Il parmigiano e il burro creano una crosticina deliziosa, un piatto perfetto per accompagnare secondi di carne o pesce cucinati anche molto semplicemente alla griglia.
Vi basterà pulire e tagliare a spicchi il finocchio, dopo averlo bollito un po', via in forno e il gioco è fatto!

Seguite il mio passo passo e vedrete che scoperta farete!

Ingredienti

Finocchi 1.2 kg

Parmigiano Reggiano 100 g

Burro 40 g

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Per prima cosa quando volete fare i finocchi al forno, mondateli quindi tagliateli a metà e divideteli in 3-4 spicchi in base alle dimensioni, la cosa impostante è non rimuovere la base in modo che gli spicchi rimangano integri.
Mettete ora i finocchi a lessare in acqua bollente salata per circa 10 minuti.

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Trascorso questo tempo scolateli e lasciateli raffreddare affinché risultino facilmente manipolabili.
Posizionate i finocchi in una pirofila da forno, salate e pepate quindi unite qualche fiocchetto di burro e cospargete di parmigiano grattugiato.

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Trasferite in forno preriscaldato a 200°C statico per circa 20 minuti, per ottenere una maggiore gratinatura potete completate la cottura con qualche minuto di grill a 250°C.

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Servite!

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