CONTORNI

Finocchi gratinati

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 50 min

Tempo di riposo: 10 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Questa ricetta dei finocchi gratinati conquisterà anche i palati più difficili.
Spesso i finocchi risultano tristi e si associano quasi sempre alla dieta, ma trattati in un certo modo diventano una base perfetta per piatti lussuriosi.

Tra i contorni gratinati sono forse quelli che sorprendono di più in quanto non si fanno spesso, ma quando ciò avviene, è sempre una gran festa.

I finocchi gratinati in forno sono, infatti, una preparazione molto semplice ma che risulta molto golosa.
È certamente un piatto sostanzioso che si potrebbe definire “piatto unico” vista la ricchezza della lista ingredienti.

Se volete fare le verdure al forno senza besciamella, questa è la versione giusta giusta per voi.

Una ricetta con i finocchi furba in quanto ho scelto di utilizzare scamorza, mozzarella e prosciutto cotto, ma voi se avete salumi e formaggi da consumare, potete usarli tranquillamente in modo da non sprecarli.

Ingredienti

Preparazione

Per prima cosa tagliate i finocchi dividendoli in almeno otto pezzi, ottenendo degli spicchi di almeno 3 cm, ma non troppo grossi.
Non eliminate dalle fette la parte centrale che servirà a tenere unite le falde.

Ora scottateli in acqua salata bollente, per circa una 10 minuti, quindi scolateli.

1

Nel frattempo preparate una besciamella facendo sciogliere in una casseruola il burro e aggiungendo la farina, tostandola per pochi minuti.
Aggiungete il latte poco per volta e mescolate bene per sciogliere eventuali grumi.
Ora salate e pepate e, se vi piace, aggiungete anche della noce moscata.
Fate cuocere a fuoco basso finché non sarà della giusta consistenza.
Fate riposare.

2

Tagliate ora il prosciutto cotto a dadini e cubettate anche i vari formaggi.
Tagliate anche la mozzarella, vi consiglio di usarne una da pizza o comunque con poco liquido.

3

Assemblate ora il tortino di finocchi.
In una teglietta mettete sul fondo un cucchiaio di besciamella, quindi i finocchi, poi i formaggi con il prosciutto cotto .

4

Procedete a strati e continuate finché non si esauriranno tutti gli ingredienti.
In superficie aggiungete una bella spolverata di parmigiano, quindi infornate in forno già caldo e statico a 200 °C per 30 minuti, o finché non otterrete una bella doratura in superficie.

5

Sfornate e fate raffreddare per almeno 10 minuti per far riposare.
Tagliate a fette e servite.

6

Servite!

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