ANTIPASTI

Domatokeftedes - Frittelle di pomodoro

Autori

Luca Pappagallo

Domatokeftedes - Frittelle di pomodoro

Tempo di preparazione: 25 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Grecia

Le frittelle di pomodoro, o Domatokeftedes, sono un piatto tradizionale della cucina greca, perfetto per l'estate. Gustose e leggere, sono preparate con pomodori freschi e aromi mediterranei. La loro croccantezza esterna e la morbidezza interna le rendono irresistibili. Ottime come antipasto o come piatto principale, queste frittelle sono un'esplosione di sapori che conquisterà chiunque le assaggi. Un piatto semplice ma ricco di gusto, che porta in tavola il meglio della cucina greca.

Ingredienti

Pomodori 650 g

Cipolle rosse 180 g

Farina 00 180 g

Basilico 1 mazzetto

Origano secco 4 rametti

Zucchero 1 cucchiaino

Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 cucchiaino

Cannella in polvere 1 pizzico

Olio EVO qb

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Tagliate i pomodori a cubetti di piccole dimensioni, sistemateli in uno scolapasta, unite qualche pizzico di sale e mescolate. Lasciate riposare i pomodori per almeno 30 minuti in modo da far scolare parte del liquido di vegetazione.

1

Trascorso questo tempo, trasferite i pomodori in un recipiente. Aggiungete la cipolla tritata finemente, basilico e foglie di origano tritati, un pizzico di cannella, zucchero, sale e pepe. Incorporare il lievito in polvere e la farina, amalgamando il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Coprire il tutto con la pellicola e trasferirlo in frigo per un'ora.

2

Riprendete il composto, fate scaldare un giro di olio in padella e, utilizzando un cucchiaio, prelevate delle piccole porzioni e trasferitele in padella. Schiacciate l'impasto in modo da ottenere delle frittelline e fatele cuocere per circa 4-5 minuti a fuoco vivace. Quando si sarà formata una crosticina, girate le frittelle e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti, fino a ottenere una crosticina leggermente brunita su entrambi i lati.

3

Scolate le frittelline su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso e a questo punto non rimane che servire.

4

Servite!

Domatokeftedes - Frittelle di pomodoro

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