Le frittelle di pomodoro, o Domatokeftedes, sono un piatto tradizionale della cucina greca, perfetto per l'estate. Gustose e leggere, sono preparate con pomodori freschi e aromi mediterranei. La loro croccantezza esterna e la morbidezza interna le rendono irresistibili. Ottime come antipasto o come piatto principale, queste frittelle sono un'esplosione di sapori che conquisterà chiunque le assaggi. Un piatto semplice ma ricco di gusto, che porta in tavola il meglio della cucina greca.
Tagliate i pomodori a cubetti di piccole dimensioni, sistemateli in uno scolapasta, unite qualche pizzico di sale e mescolate. Lasciate riposare i pomodori per almeno 30 minuti in modo da far scolare parte del liquido di vegetazione.
Trascorso questo tempo, trasferite i pomodori in un recipiente. Aggiungete la cipolla tritata finemente, basilico e foglie di origano tritati, un pizzico di cannella, zucchero, sale e pepe. Incorporare il lievito in polvere e la farina, amalgamando il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Coprire il tutto con la pellicola e trasferirlo in frigo per un'ora.
Riprendete il composto, fate scaldare un giro di olio in padella e, utilizzando un cucchiaio, prelevate delle piccole porzioni e trasferitele in padella. Schiacciate l'impasto in modo da ottenere delle frittelline e fatele cuocere per circa 4-5 minuti a fuoco vivace. Quando si sarà formata una crosticina, girate le frittelle e proseguite la cottura per altri 4-5 minuti, fino a ottenere una crosticina leggermente brunita su entrambi i lati.