ANTIPASTI

Tzatziki

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Origine: Grecia

Quanto mi piaccia viaggiare è un dato di fatto oramai ed è un dato di fatto anche che io ami la Grecia in modo profondo.
Quando vado lì faccio sempre delle grosse scorpacciate di tzatziki. Magari l'avrete vista tra i banchi del supermercato oppure spalmata all'interno di golosi panini. Ma sapete che farla in casa non è assolutamente difficile? La salsa tzatziki non solo è semplicissima da realizzare, ma è anche perfetta per accompagnare carne e pesce cucinati in maniera semplice, per esempio sulla griglia.

Tzatziki ricetta: qui vi spiegherò passo passo come farla perfetta, in modo che tutti i sapori siano ben amalgamati e nessun aroma prevalga sull'altro. Io trovo che sia perfetta da fare in estate perché si serve fredda ed è golosissima!
La tzatziki ricetta originale prevede una lista di ingredienti molto comuni, come lo yogurt greco, l'aglio e i cetrioli in primis. Va da sé che il risultato finale avrà un sapore molto fresco, pungente ma non invadente.
Nella salsa tzatziki tra gli ingredienti troviamo anche l'aceto e l'aneto fresco, questa erba aromatica la troverete facilmente tra i banchi del supermercato. Secondo me è indispensabile poiché fornisce un aroma molto particolare e decisamente interessante alla salsa.
Salsa tzatziki abbinamento: qual è il più consigliato? Io direi che se vogliamo rispettare le tradizioni culinarie greche possiamo aggiungerà nel piatto dove ci sono i souvlaki e le patatine, oppure è ottima all'interno della pita gyros, ma vi dico che è perfetta anche con del semplice pollo alla piastra o con delle salsicce alla brace.
Lo tzatziki greco è facilissimo da realizzare, vi basterà schiacciare l'aglio, grattugiare il cetriolo e con poche e semplici mosse, otterrete una cremina deliziosa.

Come fare la salsa tzatziki

Vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti completa, seguite il passo passo e verrà perfetta proprio come quella che ho mangiato in Grecia!
Ovviamente, se non lo tollerate potete fare anche lo tzatziki senza aglio, ma secondo me perde un po'. Volendo, riuscirete a renderlo più digeribile eliminando l'anima,

Ingredienti

Yogurt greco 500 g

Cetrioli 400 g

Aglio 1 spicchio

Aceto di vino bianco 10 g

Aneto 1 ciuffo

Olio EVO 3 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Quando volete fare lo tzatziki ricetta originale greca, per prima cosa lavate bene i cetrioli, asciugateli e rimuovete le estremità. Quindi passateli con la grattugia a fori grandi senza rimuovere la buccia.

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Trasferite i cetrioli grattugiato in un canovaccio, unite un pizzico di sale, mescolate e lasciate riposare per qualche minuto dopodiché strizzateli bene facendo in modo da rimuovere più acqua di vegetazione possibile.

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A questo punto in una terrina riunite lo yogurt greco, i cetrioli preparati, l’olio d’oliva, l’aceto, l’aglio spremuto e a piacere un ciuffetto di aneto tritato finemente. Amalgamate il tutto e se necessario regolate di sale. Lo tzatziki è pronto per essere servito.

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Servite!

Tzatziki

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