Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo di riposo: 1 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le Crespelle alla valdostana sono una rivisitazione delle comuni crepers, ma le crespelle sono una versione saporita, grazie all'aggiunta della fontina e del prosciutto si otterrà un ottimo primo piatto davvero saporito e unico nel suo genere.
La ricetta delle Crespelle alla valdostana richiede pazienza, ma ogni vostra attesa verrà ricompensata al momento dell'assaggio, parola mia!
Preparate la pastella per le crespelle: riunite in una ciotola la farina e create un cratere nel centro.
1
Aprite e fate ricadere le uova nel centro della farina ed iniziate a sbatterle incorporando via via sempre più farina.
2
Versate, a questo punto, il latte continuando a mescolare con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia mediamente densa; aggiungete un pizzico di sale.
3
Riponete la pastella in frigorifero a riposare per almeno un'ora.
4
Trascorso questo tempo ungete una padella con un pezzettino di burro facendolo sciogliere a fiamma bassa, asciugate la padella dall'eccesso di unto e versatevi un mestolino di pastella.
5
Girando la padella fate in modo che la pastella si distribuisca uniformemente sul fondo della padella.
6
Lasciate cuocere la crespella fino a che i bordi risultino dorati, quindi giratela e fatela cuocere anche sull'altro lato.
7
Stendete su ogni crespella due fette di prosciutto e due di fontina, quindi arrotolate la crespella ed adagiatela in una pirofila imburrata.
8
Continuate in questo modo fino ad esaurire le crespelle.
9
Distribuite sopra le crespelle una generosa quantità di fonduta ed infornate a 200°C per circa 15 minuti o fino a che si formerà una bella crosticina dorata in superficie.
10
Servite!