SECONDI

Coda alla vaccinara: ricetta classica

Autori

Luca Pappagallo

Coda alla vaccinara: ricetta classica

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 4 h

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Stufare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

La Coda alla vaccinara è un piatto tipico romano, super invitante e molto saporito, si tratta di un piatto rustico e storico a base di coda di vitello, un piatto davvero invitante che se siete mai stati a Roma dovete assolutamente provare, ma se volete provare a farlo a cosa allora potete provare questa ricetta.

Questo piatto super gustoso è abbastanza facile da realizzare, ma la ricetta della Coda alla vaccinara prevede una lunga cottura, addirittura 4 ore, non temete, non per questo risulterà difficile, questa sua lunga cottura serve proprio per amalgamare tutti i sapori e rendere il piatto ancora più saporito e poi vedrete che ne varrà la pena, non appena porterete a tavola questa delizia verrete ricoperti dai complimenti e in pochissimo tempo non rimarrà più niente, neanche il sugo per fare la scarpetta, i piatti torneranno in cucina pulitissimi, come se non fossero stati usati, questo accade quando ai nostri ospiti serviamo un piatto speciale e super saporito, proprio come la coda alla vaccinara.

Per preparare questo piatto vi serviranno pochi ingredienti, tutti facili da reperire, un bel sollievo per chi magari non ha molto tempo o voglia per perdersi tra i diversi reperti del supermercato, tra questi ingredienti troverete i classici come la cipolla, carota e sedano, ma anche guanciale, lardo e cioccolata fondente, insieme faranno faville vedrete!

Ecco come si fa la Coda alla vaccinara: ricetta classica!

Preparazione

Lessate la coda in abbondante acqua per circa mezz'ora.
Nel frattempo preparate il soffritto, tritate la cipolla, la carota, le due coste di sedano, l'aglio ed il prezzemolo.

1

In un tegame piuttosto capiente fate soffriggere il trito aromatico nel lardo anch'esso tritato insieme al guanciale tagliato a dadini.
Scolate i pezzi di coda e passateli nel tegame con il soffritto.

2

Lasciate rosolare la carne insieme al soffritto, quindi sfumate il tutto con il vino rosso corposo mantenendo la fiamma alta e lasciandolo completamente evaporare.

3

A questo punto, unite la passata di pomodoro ed il concentrato diluito in poca acqua.
Incoperchiate il tegame e lasciate cuocere a fuoco molto basso per 4 ore.

4

Trascorso il tempo di cottura, lavate e spezzettate di gambi di mezzo sedano in pezzi lunghi circa 4 dita e continuate a cuocere per un'ora abbondante.

5

Dieci minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete il cioccolato fondente che si scioglierà e si amalgamerà conferendo un aroma particolare al piatto.

6

Servite!

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