SECONDI

Cima genovese

Autori

Luca Pappagallo

Cima genovese

Tempo di preparazione: 50 min

Tempo di cottura: 1 h 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

La Cima genovese, conosciuta anche come Cima, è un secondo piatto italiano tipico della regione Liguria, si tratta di un pezzo di carne, più precisamente la tasca di vitello, e lo si farcisce con vari ingredienti, comunemente si tratta di verdure e ho utilizzato infatti le carote, bietole e piselli, questo pezzo di carne poi viene fatto bollire per diverso tempo, così da rendere la carne tenera e succosa. In antichità questo era un piatto povero, si utilizzavano ingredienti di scarto, con il tempo si è trasformato nel piatto che conosciamo, ricco di sapore e visibilmente colorato ogni volta che se ne taglia una fetta, una pietanza ricca gustosa, perfetta per i vostri pranzi con gli amici o anche per le grandi occasioni, un'ottima scelta quando si tratta di mangiare con le persone a cui si tiene.

La ricetta della Cima genovese è un po' lunga proprio per la cottura, ma non temete, non per questo risulterà difficile, vi basterà seguire passo passo la mia ricetta e vedrete che sarà più facile del previsto e in fine otterrete un piatto che sicuramente lascerà chiunque a bocca aperta, anche chi magari ha un palato un po' più difficile, con questo piatto così gustoso e saporito è impossibile non fare bella figura con i vostri ospiti e vedrete che i complimenti non tarderanno ad arrivare.

Ecco come si fa la Cima genovese!

Ingredienti

Ingredienti per il brodo

Sedano 1 costa

Cipolle 1

Carote 2

Preparazione

Riunite in una ciotola il parmigiano grattugiato, aggiungetevi le uova, la carne e la mortadella tritata; mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Lessate le bietole per pochi minuti, quindi strizzatele, tritatele grossolanamente ed unitele al composto nella ciotola.

1

Unite al composto anche i piselli precedentemente lessati in acqua leggermente salata e mescolate.

2

Prendete la tasca di vitello e farcitela con il composto appena ottenuto. Infilate nel centro della farcia una carota cruda.
Chiudete la cima cucendola con ago e spago da cucina. Legate la cima con altro spago da cucina, come si fa per l'arrosto.

3

Preparate il brodo facendo bollire abbondante acqua nella quale avrete unite gli odori (sedano, carote e cipolla).
Non appena l'acqua spicca bollore tuffatevi la cima, spegnete il fuoco e bucate delicatamente la cima con un ago.

4

Dopo circa 30 minuti, riaccendete il fuoco e lasciate cuocere la cima per circa 1 ora.

5

Una volta lessata, spegnete il fuoco sotto la pentola e lasciatela raffreddare nel brodo.
Prelevate, a questo punto, la cima dal brodo e ponetela tra due piatti con un peso sopra affinché s'asciughi dal brodo in eccesso.
Affettate la cima e servitela fredda.

6

Servite!

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