PRIMI

Tubetti cacio e uova tradizionali

Autori

Luca Pappagallo

Tubetti cacio e uova tradizionali

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Campania

Che gran piatto sono i tubetti cacio e uova! Una ricetta semplicissima da realizzare, di origine contadina, che sembra sia nata in Campania. Fare questo primo piatto dal sapore rustico e genuino è davvero semplicissimo. Pochi ingredienti, che possiamo definire poveri, lo rendono speciale. Molto probabilmente in tempi antichi si utilizzava lo strutto, in quanto l'olio era un bene prezioso, di lusso, oggi per rendere più delicato il piatto si usa il burro che rende vellutata questa pietanza.

Questo è un primo piatto perfetto da fare in tantissime occasioni diverse...ideale per un pranzo informale in famiglia, speciale per una cenetta gustosa ma leggera, magari una di quelle sere che fa freddo o che nel nostro frigo o nella nostra dispensa c'è poco o niente.

Questa è una ricetta della nonna che fa subito casa, famiglia, tepore domestico. È una ricetta con le uova che in genere piace molto sia ai bambini che agli adulti; il segreto sta proprio nella sua estrema semplicità e per il suo gusto genuino e un po' spartano.

Oltre alle uova, servono pochissimi altri ingredienti: parmigiano reggiano, pecorino romano e prezzemolo non devono mancare. Io sono rimasto fedele alla vecchia scuola e ho usato lo strutto ma volendo potete fare una versione più semplice con l'olio.

Volete sapere come fare i tubetti cacio e uova?

Vi lascio qui la lista degli ingredienti e il procedimento...seguitelo e verranno buonissimi!


Ingredienti

Tubetti 400 g

Uova 4

Parmigiano Reggiano 50 g

Pecorino 50 g

Prezzemolo 1 mazzetto

Strutto 80 g

Pepe nero qb

Sale qb

Preparazione

Quando volete fare la ricetta dei tubetti cacio e uova per prima cosa mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata.
Nel frattempo sbattete le uova in una terrina, unite il pecorino e il Parmigiano grattugiati, insaporite con una generosa macinata di pepe e un pizzico di sale, aggiungete il prezzemolo tritato e amalgamate il tutto.

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Fate sciogliere lo strutto in una casseruola, quindi scolate la pasta al dente nella casseruola, mescolate e lasciate insaporire per qualche istante, abbassate il fuoco al minimo e aggiungete il composto a base di uova e formaggio, proseguite la cottura mescolando fino a che l’uovo inizierà a rapprendersi, occorreranno pochi istanti. I Tubetti cacio e uova sono pronti per essere serviti.

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Servite!

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