SECONDI

Teglione di maiale, patate e funghi

Autori

Luca Pappagallo

Teglione di maiale, patate e funghi

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 60 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Il Teglione di maiale, patate e funghi è uno di quei piatti che profumano di casa, di forno acceso e di domeniche in famiglia. È una ricetta che parla di convivialità e di cucina autentica, dove ogni ingrediente trova il suo spazio: la carne di maiale, si sposa alla perfezione con la dolcezza delle patate e il profumo dei funghi. Il rosmarino, l’aglio e i semi di finocchio completano il tutto, sprigionando aromi intensi che riempiono la cucina. È un piatto semplice, ma capace di evocare l’essenza della cucina contadina: ingredienti genuini, cottura lenta e sapori che si abbracciano. Servito ben caldo, direttamente dalla teglia, regala il piacere autentico della tradizione.

Preparazione

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi di medie dimensioni. Sciacquatele sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido, poi asciugatele bene con un canovaccio.

1

Trasferitele in una teglia capiente, conditele con un giro d’olio e un pizzico di sale, mescolate bene per distribuire il condimento in modo uniforme.

2

Tagliate la pancetta a pezzettoni, condite sia questa che le costine con sale e pepe, poi aggiungetele alla teglia. Unite anche le salsicce, dopo averle bucherellate con una forchetta. Disponete tutto in modo che gli ingredienti non siano troppo sovrapposti.

3

Aggiungete gli spicchi d’aglio in camicia, leggermente schiacciati, i rametti di rosmarino e qualche pizzico di semi di finocchio. Infornate in modalità statica a 200°C per 30 minuti. Durante la cottura, girate la carne e spennellatela con il grasso ceduto.

4

Nel frattempo, mondate i funghi e tagliateli a fette spesse. Conditeli con olio, sale e pepe. Trascorsi i 30 minuti, aggiungeteli alla teglia con il resto degli ingredienti e proseguite la cottura per ancora 30 minuti.

5

Servite ben caldo, con tutto il profumo e il sapore che solo questo piatto sa regalare.

6

Servite!

Teglione di maiale, patate e funghi

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