PRIMI

Spatzin di spinaci con panna e prosciutto

Autori

Luca Pappagallo

Spatzin di spinaci con panna e prosciutto

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 15 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Gli spatzin di spinaci con panna e prosciutto sono un primo piatto molto rustico e gustoso che ho avuto modo di assaggiare e di certo gustare durante un mio viaggio in Trentino Alto Adige. Questi gnocchetti di spinaci vengono chiamati anche spatzle, sono molto saporiti anche così come sono anche solo con un po' di burro e parmigiano, ma conditi come vi mostrerò poco più avanti, diventano incredibili!

In questo caso ho fatto una salsina con la panna, le cipolle, il prosciutto e il parmigiano, che bontà incredibile credetemi!

Anche i bambini amano molto la ricetta degli spatzin di spinaci con panna e prosciutto proprio per la loro morbidezza, la cremosità del condimento e la loro incredibile bontà. Secondo me è un ottimo modo anche per far mangiare la verdura, spinaci in questo caso, a chi non la ama particolarmente.

Provate a realizzarli con me per un pranzo in famiglia o una cena con gli amici, sono certo che questa ricetta tirolese verrà apprezzata da tutti!

Ecco come fare gli spatzin di spinaci con panna e prosciutto

Segnate gli ingredienti e seguite il passo passo, verranno di certo perfetti!

Ingredienti gli spatzin

Farina 250 g

Spinaci 250 g

Sale qb

Pepe nero qb

Noce moscata qb

Uova 4

Ingredienti per il sugo

Panna fresca 300 g

Burro 20 g

Farina 1 cucchiaino

Cipolle 0.5

Sale qb

Noce moscata qb

Prosciutto cotto 100 g

Parmigiano Reggiano 4 cucchiai

Preparazione

Quando volete fare gli spatzin di spinaci con panna e prosciutto, pulite e lavate gli spinaci, lessateli in acqua salata per 2-3 minuti; freddateli brevemente nell'acqua fredda, strizzateli bene e infine frullateli nel mixer con le uova.

1

Setacciate la farina in una ciotola, unite gli spinaci e insaporite con sale, pepe e noce moscata. Mescolate il tutto con un cucchiaio da cucina (oppure con la frusta a spirale dell'impastatrice) fino a ottenere una pastella densa che farete riposare per 15 minuti.

2

Fate appassire nel burro la cipolla ridotta a dadini, aggiungete mescolando la farina e bagnate con la panna (o con panna e latte)bollente. Fate sobbollire per 5 minuti circa, regolate di sale e noce moscata, quindi passate la salsa in un colino e tenetela in caldo.

3

Tagliate il prosciutto a listarelle e unitelo alla salsa. in una pentola portate a ebollizione l'acqua salata e fatevi scivolare una porzione di Spatzln alla volta formandoli con l'apposito attrezzo. Appena vengono a galla estraeteli con una schiumarola, passateli brevemente sotto l'acqua fredda e trasferiteli in una terrina. Ripetete l'operazione fino a esaurire la pastella. Mescolate gli spatzln con il sugo alla panna molto caldo e spolverizzate di parmigiano.

4

Servite!

RICETTE CORRELATE