PRIMI

Risotto ai porcini

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Il risotto ai porcini è un grande classico della cucina italiana.
Un primo perfetto da portare a tavola quando si vuol gustare un piatto rustico e saporito. Dal carattere decisamente autunnale è ideale da realizzare quando le temperature si abbassano, ci sono le prime piogge intense e si trovano al mercato i porcini.

In effetti, per chi come me ha la possibilità di andare a raccoglierli personalmente, questo risotto con i funghi ha tutto un altro sapore.
Ma mi raccomando, non vi avventurate nel raccolto, se non conoscete bene i funghi non rischiate di prendere qualcuno che vi faccia male, affidatevi solo a mani esperte.

Volete sapere come si fa il risotto ai porcini? Affidatevi al mio passo passo.

Per fare questo risotto ai funghi porcini cremoso e morbido non serve essere grandi chef. Vi lascio qui di seguito tutti i miei consigli e i miei trucchetti che vi permetteranno di fare un piatto da leccarsi i baffi.
Secondo me il segreto per realizzare al meglio questa ricetta con i funghi porcini è tostare bene il riso. Solo quando il chicco diventa traslucido si può procedere con l'aggiunta del brodo.

Per servire

Preparazione

Per prima cosa arricchite il brodo vegetale con i porcini secchi, successivamente rimuovete la parte terrosa del gambo dei porcini e puliteli con un panno umido.

1

Fate scaldare metà del burro a disposizione in una padella, mettete il riso a tostare e nel frattempo tagliate i gambi dei funghi a pezzetti di piccole dimensioni.
Una volta che il riso risulterà traslucido, unite 1 mestolo di brodo e i gambi preparati, lasciate cuocere a fuoco moderato unendo del brodo caldo all’occorrenza.

2

Dopo circa 10 minuti di cottura, affettate le cappelle dei porcini e unitele al riso, regolate di sale e proseguite la cottura unendo il brodo necessario.

3

Una volta terminata la cottura allontanate la padella dal fuoco, mantecate con il burro rimanente e aggiungete del prezzemolo tritato.

4

Per servire

Servite unendo nei singoli piatti ancora una spolverizzata di prezzemolo tritato e una macinata di pepe nero.

1

Servite!

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