PRIMI

Polenta e porri

Autori

Luca Pappagallo

Polenta e porri

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 1 h 10 min

Tempo di riposo: 3 h

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Polenta e porri è un piatto che unisce tradizione e sapore. Il gusto della polenta si sposa perfettamente con la dolcezza dei porri, creando un'armonia irresistibile. Semplice da preparare, è ideale per riscaldare le serate invernali. Scopri come trasformare ingredienti semplici in un capolavoro culinario!

Ingredienti per la polenta

Per il ripieno

Porri 1.2 kg

Pancetta tesa 200 g

Emmental 180 g

Parmigiano Reggiano 50 g

Burro 50 g

Olio EVO 2 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Quando volete realizzare questa ricetta per prima cosa eliminate l'estremità più coriacea dei porri, mondateli e tagliateli a rondelle.

1

Tagliate a striscioline la pancetta e mettetela a rosolare in padella a fuoco basso con un giro di olio. Una volta che la pancetta risulterà ben rosolata allontanatela dalla padella e, al suo posto, mettete i porri preparati. Salate, coprite e lasciate stufare i porri a fuoco dolce, occorreranno circa 30 minuti, se necessario mantenete umida la preparazione aggiungendo qualche mestolino di acqua. Al termine, quando i porri risulteranno teneri, fateli asciugare a fiamma vivace.

2

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della polenta. Portate ad ebollizione l’acqua in una pentola capiente, salate e aggiungete la farina per polenta a pioggia. In questa fase mescolate con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi. Proseguite la cottura a fuoco basso per 8 minuti, mescolando di tanto in tanto.

3

Una volta pronta trasferite la polenta in uno stampo oliato, sufficientemente grande da poter ottenere delle fette di polenta adatte a rivestire una pirofila da forno. Fate intiepidire la polenta dopodiché sformatela su un tagliere e lasciatela raffreddare completamente. Mantenete la polenta in frigo per almeno 2,3 ore.

4

Una volta che la polenta risulterà ben compatta tagliate la polenta a fette e foderate il fondo di una pirofila imburrata. Aggiungete parte dei porri preparati, dell' emmenthal tagliato a cubetti e un po 'di pancetta croccante. Proseguite realizzando un altro strato con la polenta, poi ancora porri, formaggio e pancetta. Realizzate un ultimo strato con la polenta e cospargetelo di Parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.

5

Trasferite la preparazione in forno statico preriscaldato a 200°C per 25-30 minuti dopodiché passate alla funzione grill a massima potenza e proseguite per circa 10 minuti, fino a gratinatura.

6

Togliere la pirofila dal forno e lasciate assestare la preparazione per qualche minuto prima di servire.

7

Servite!

Polenta e porri

RICETTE CORRELATE