PRIMI

Patacche

Autori

Luca Pappagallo

Patacche

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 15 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le Patacche sono un tipo di pasta fatto a mano, una vera delizia perfetta per qualsiasi tipo di condimento, ho deciso di condirle con dei semplici pomodorini proprio per esaltare il sapore di questa pasta, non c'è niente di meglio di un buon piatto fatto in casa e proprio per questo ho scelto un condimento molto semplice, molto simili alle tagliatelle, ma più spesse, una deliziosa pasta che abbraccia il condimento e lo porta con se facendo sì che voi possiate assaporare questo piatto in tutta la sua bontà, preparatelo per quando avete ospiti e vedrete che successone, il bis sarà più che assicurato.

Siete curiosi di sapere come si fanno le Patacche? Vediamolo insieme!

La ricetta delle Patacche è semplicissima, preparare questa deliziosa pasta fresca è un vero e proprio gioco da ragazzi, vi serviranno pochi e semplici ingredienti e per realizzarle non vi occorre neanche troppo tempo, ovviamente se è la prima volta che fate della pasta fatta in casa potrete trovare delle difficoltà, ma non temete, è normalissimo, seguitemi passo passo durante tutta la ricetta e vedrete che risulterà davvero molto semplice e ben presto ci prenderete sicuramente la mano e sono certo che questo diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia e tutti vi chiederanno di preparare questa pasta più e più volte, magari anche durante le festività, una delizia di cui non potrete più fare a meno e i vostri cari saranno felicissimi ogni volta che porterete in tavola questa bontà.

Ingredienti per la pasta

Farina di grano duro 500 g

Olio EVO 1 cucchiaio

Sale 1 pizzico

Acqua qb

Ingredienti per il sugo

Pomodori 2

Basilico qb

Peperoncini 1

Aglio 1 spicchio

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Versate la farina a fontana su di una spianatoia, meglio se di marmo.
Impastate la farina con un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale e tanta acqua quanta ne serve per ottenere un impasto morbido ma elastico.

1

Lavorate l'impasto con energia e, quando sarà bello liscio, raccoglietelo in un panetto; lasciate riposare l'impasto per 15 minuti.

2

A questo punto stendete l'impasto in una sfoglia piuttosto spessa aiutandovi con un mattarello o con una sfogliatrice.
Avvolgete la sfoglia su se stessa e ritagliatene delle striscioline di circa 7 mm di larghezza.

3

Trasferite la pasta su di un piano infarinato.

4

Nel frattempo preparate il sugo: fate soffriggere l'aglio in una padella e, non appena prende colore, aggiungete i pomodori, il basilico ed il peperoncino; salate adeguatamente e lasciate cuocere a fuoco lento.

5

Mentre il sugo cuoce, portate a bollore una pentola colma d'acqua salata.
Appena l'acqua bolle buttatevi la pasta e lasciatela cuocere per qualche minuto.

6

Scolate la pasta e trasferitela nella padella con il sugo dove la farete saltare brevemente.
Servite le fregnacce immediatamente, devono essere consumate ben calde.

7

Servite!

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