PRIMI

Pasta peperoni e olive

Autori

Luca Pappagallo

Pasta peperoni e olive

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La Pasta peperoni e olive è un piatto colorato, profumato e ricco di gusto, perfetto per chi ama i sapori decisi e intensi. Questa ricetta unisce la dolcezza dei peperoni alla sapidità delle olive, con una nota croccante di pangrattato aromatizzato.

Ingredienti

Penne rigate 400 g

Peperoni 1 kg

Olive denocciolate 50 g

Pangrattato 50 g

Cipollotti 1

Basilico 1 mazzetto

Prezzemolo 1 ciuffo

Aglio 1 spicchio

Olio EVO qb

Sale qb

Pepe nero qb

Per completare

Preparazione

In una padella capiente, fate scaldare un giro di olio. Aggiungete il cipollotto affettato finemente e l’aglio intero scamiciato. Fate soffriggere dolcemente fino a quando il cipollotto diventa trasparente. Nel frattempo, lavate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni, quindi tagliateli a listarelle non troppo sottili. Unite i peperoni in padella insieme a qualche foglia di basilico spezzettata e un paio di pizzichi di sale. Mescolate bene e cuocete a fuoco medio per 20-25 minuti, fino a quando i peperoni saranno teneri ma ancora integri.

1

Tritate il prezzemolo insieme alle olive denocciolate. In un’altra padella, fate scaldare un filo d’olio e aggiungete il pangrattato con il trito di prezzemolo e olive. Fate dorare il tutto a fiamma bassa, mescolando continuamente per evitare che il pangrattato si bruci. Una volta croccante e ben aromatizzato, togliete dal fuoco e mettete da parte.

2

Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete le penne. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con i peperoni. Aggiungete qualche altra foglia di basilico spezzettata e fate saltare per un paio di minuti, in modo che la pasta assorba i sapori.

3

Servite la pasta ben calda, aggiungendo in ogni piatto un pugnetto di olive, il pangrattato aromatizzato e un filo di olio a crudo. Completate con una spolverata di pepe nero se gradito.

4

Servite!

Pasta peperoni e olive

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