PRIMI

Pappardelle al sugo di cinghiale

Autori

Luca Pappagallo

Pappardelle al sugo di cinghiale

Tempo di preparazione: 50 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 3 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Le pappardelle al sugo di cinghiale sono un primo piatto dal gusto rustico e dal profumo incredibile. Cucinare il cinghiale non è sempre facile, o meglio non si fa in maniera corretta e ciò comporta che la carne risulti dura, con un sapore troppo intenso e poco gradevole. Questa ricetta delle pappardelle al cinghiale è di origine umbra, ma è un piatto che si fa un po' ovunque nel Centro Italia. Per diminuire il sapore selvatico di questa carne, si utilizzano delle erbe aromatiche e il brandy che conferiscono un notevole aroma persistente al piatto finale.

Ecco come si fanno le pappardelle al sugo di cinghiale

Ingredienti

Pappardelle 400 g

Polpa di cinghiale 800 g

Carote 1

Sedano 1 costa

Cipolle 1

Rosmarino 1 rametto

Salvia 2 foglie

Aglio 1 spicchio

Bacche di ginepro 2

Prezzemolo 1 ciuffo

Salsa di pomodoro 100 g

Vino rosso 1 l

Brandy 1 bicchierino

Sale qb

Preparazione

Quando volete fare la ricetta delle pappardelle al cinghiale per prima cosa mettete a marinare il cinghiale per 3 ore con il vino, la carota, il sedano, la cipolla, il rosmarino, la salvia, l'aglio, il brandy, le bacche di ginepro e un po' d'olio. Scolate la carne e macinatela con tutti gli ingredienti della marinata ben scolati.

1

In una padella fate soffriggere, in un po' d'olio, l'aglio e il peperoncino. Aggiungete la carne e gli odori macinati.

2

Quando saranno ben rosolati aggiungete metà della marinata e fate cuocere per circa 30 minuti. Aggiungete il pomodoro e regolate di sale. Portate a cottura, . quindi mantecate bene le pappardelle nel sugo ed impiattate spolverizzando un po' di prezzemolo tritato su ciascun piatto.

3

Servite!