L’insalata di ceci e cozze è un piatto fresco e dal gusto pieno, perfetto per le giornate più calde ma ideale anche come antipasto o piatto unico durante tutto l’anno. La dolcezza dei ceci ben cotti si unisce al sapore delle cozze, il tutto arricchito da cipollotti, olive e un tocco di aceto di mele che bilancia il piatto con una nota acidula e vivace. Ottima anche da preparare in anticipo, questa insalata è perfetta per un pranzo leggero, un picnic all’aperto o un buffet estivo. Servitela leggermente intiepidita o a temperatura ambiente per apprezzarne al meglio gli aromi marini e il profumo delle erbe fresche.
In una pentola capiente, scaldate un giro d’olio con lo spicchio d’aglio scamiciato e qualche gambo di prezzemolo. Unite le cozze, coprite con un coperchio e fatele aprire a fuoco vivace.
Appena le cozze si saranno completamente aperte, spegnete il fuoco, eliminate i gusci e filtrate il liquido di cottura con un colino fine.
In un’insalatiera capiente versate i ceci, le cozze sgusciate, i cipollotti affettati finemente e le olive. Condite il tutto con un giro di olio, l’aceto di mele a piacere e regolate di sale.