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Insalata di ceci e cozze

Autori

Luca Pappagallo

Insalata di ceci e cozze

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo, Tiepido

Difficoltà: Facile

L’insalata di ceci e cozze è un piatto fresco e dal gusto pieno, perfetto per le giornate più calde ma ideale anche come antipasto o piatto unico durante tutto l’anno. La dolcezza dei ceci ben cotti si unisce al sapore delle cozze, il tutto arricchito da cipollotti, olive e un tocco di aceto di mele che bilancia il piatto con una nota acidula e vivace. Ottima anche da preparare in anticipo, questa insalata è perfetta per un pranzo leggero, un picnic all’aperto o un buffet estivo. Servitela leggermente intiepidita o a temperatura ambiente per apprezzarne al meglio gli aromi marini e il profumo delle erbe fresche.

Ingredienti

Cozze 1 kg

Ceci cotti 500 g

Cipollotti 200 g

Olive denocciolate 100 g

Aglio 1 spicchio

Prezzemolo 1 ciuffo

Aceto di mele qb

Olio EVO qb

Sale qb

Preparazione

Lavate accuratamente le cozze, eliminando eventuali incrostazioni e il bisso. Sciacquatele più volte e scolatele bene.

1

In una pentola capiente, scaldate un giro d’olio con lo spicchio d’aglio scamiciato e qualche gambo di prezzemolo. Unite le cozze, coprite con un coperchio e fatele aprire a fuoco vivace.

2

Appena le cozze si saranno completamente aperte, spegnete il fuoco, eliminate i gusci e filtrate il liquido di cottura con un colino fine.

3

In un’insalatiera capiente versate i ceci, le cozze sgusciate, i cipollotti affettati finemente e le olive. Condite il tutto con un giro di olio, l’aceto di mele a piacere e regolate di sale.

4

Servite aggiungendo del prezzemolo tritato ed un giro di olio nei singoli piatti.

5

Servite!

Insalata di ceci e cozze

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