SECONDI

Hamburger di pollo

Autori

Luca Pappagallo

Hamburger di pollo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 5 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Se amate gli hamburger ma cercate un’alternativa al manzo, l’hamburger di pollo è la scelta giusta. Questa versione personale punta tutto sulla croccantezza e sul contrasto di consistenze. Il petto di pollo, leggermente battuto per ottenere una forma più regolare, viene immerso in una pastella speziata con paprika e aglio in polvere, quindi ricoperto da una doppia panatura di pangrattato e panko. Il risultato è una crosticina dorata, leggera e scrocchiante che avvolge una carne tenera e succosa. Per arricchire il gusto, abbiamo scelto la scamorza affumicata, che regala un tocco deciso e filante, abbinata alla freschezza del pomodoro e alla croccantezza dell’insalata. Maionese e ketchup completano l’equilibrio di sapori. È un panino che porta la soddisfazione del fast food direttamente a casa, con in più il piacere del “fatto da noi”. Perfetto per una cena informale e conviviale.

Per la pastella

Farina 00 100 g

Acqua 190 g

Aglio in polvere qb

Paprika dolce qb

Sale 1 cucchiaino

Per la panatura

Panko 70 g

Pangrattato 50 g

Farina 00 qb

Preparazione

Prendete le fette di pollo e, se sono troppo spessi o irregolari, sistemateli tra due fogli di carta forno. Con un batticarne o un mattarello, appiattiteli delicatamente: questo aiuterà non solo a ottenere una forma più rotonda e adatta al panino, ma anche a garantire una cottura uniforme.

1

In una ciotola mettete la farina, unite il sale, l’aglio in polvere e la paprika a piacere. Aggiungete l’acqua, mescolando con una frusta per evitare grumi. La pastella deve risultare liscia, fluida ma non troppo liquida: se necessario regolate con poca farina o acqua.

2

Passate ogni fetta di pollo nella farina (serve a far aderire la pastella), poi immergetela nella pastella e infine rigiratela più volte nel mix di panko e pangrattato, premendo leggermente con le mani per far aderire bene la panatura.

3

Scaldate abbondante olio di semi. La temperatura ideale è di 160-170°C. Friggete due fette di pollo alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio. Cuocetele per circa 2-3 minuti (dipende dallo spessore della carne), dovranno risultare dorate e croccanti. Scolatele su carta assorbente e tenetele in caldo.

4

Tagliate i panini a metà e, se vi piace, tostateli leggermente in padella o su una piastra calda. Spalmate la base dei panini con un velo di maionese, adagiate una foglia di insalata e due fette di pomodoro. Unite il pollo fritto ancora caldo, poggiate sopra la fetta di scamorza affumicata (che con il calore inizierà a fondere leggermente), completate con un cucchiaio di ketchup e richiudete con il pane.
Portate subito in tavola i vostri hamburger di pollo: croccanti, filanti e pieni di gusto.

5

Servite!

Hamburger di pollo

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