PRIMI

Fusilli in tegamino alla sannita

Autori

Luca Pappagallo

Fusilli in tegamino alla sannita

Tempo di preparazione: 2 h

Tempo di cottura: 1 h 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, A Vapore

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Tiepido

Difficoltà: Facile

Fusilli in tegamino sannita: una ricetta buonissima di origine campana che merita certamente il vostro assaggio. I fusilli sono un formato di pasta molto utilizzato in questa regione, che viene fatto ancora oggi a mano soprattutto nell'entroterra. Vengono realizzati da sapienti mani con l'utilizzo di un ferro, come quello con cui si fa la maglia, e poi vengono arrotolati. Una pasta perfetta da condire come meglio si crede. Ovviamente come in questo caso abbiamo utilizzato i fusilli che si trovano al supermercato e ciò rende tutto più semplice. In questo caso vengono abbinati a un sugo fatto con il macinato arricchito con formaggi e mozzarella, ma la particolarità è che essi vengono cotti all'interno di un tegamino per poi essere serviti.

Ecco come si fanno i fusilli in tegamino sannita

Ingredienti

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dei fusilli in tegamino alla sannita, rosolate la carne macinata con l'olio e lo strutto, quindi incorporate i pomodori pelati e proseguite la cottura per un'ora.
Infine salate, pepate e profumate con prezzemolo e basilico tritati.
Spegnete e lasciate intiepidire.

1

Lessate i fusilli al dente in abbondante acqua salata.
Sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe e con il pecorino grattugiato, quindi incorporatevi un mestolo di sugo di pomodoro e conditevi i fusilli lessati al dente.

2

Velate di sugo il fondo di una pirofila, realizzate uno strato di fusilli e ricopritelo con fettine di mozzarella, uova sode a spicchi e foglioline di basilico.
Ripetete l'alternanza degli strati fino all'esaurimento degli ingredienti; completate con un mestolo di sugo e formaggio grattugiato.

3

Mettete in forno a 160°C per 30 minuti; sfornate e lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

4

Servite!

Fusilli in tegamino alla sannita

RICETTE CORRELATE