Ingredienti
Fusilli 500 g
Pomodori pelati 1 kg
Macinato di maiale 450 g
Mozzarella 300 g
Pecorino 100 g
Uova 4
Basilico qb
Prezzemolo qb
Strutto 70 g
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 2 h
Tempo di cottura: 1 h 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno, A Vapore
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Tiepido
Difficoltà: Facile
Fusilli in tegamino sannita: una ricetta buonissima di origine campana che merita certamente il vostro assaggio. I fusilli sono un formato di pasta molto utilizzato in questa regione, che viene fatto ancora oggi a mano soprattutto nell'entroterra. Vengono realizzati da sapienti mani con l'utilizzo di un ferro, come quello con cui si fa la maglia, e poi vengono arrotolati. Una pasta perfetta da condire come meglio si crede. Ovviamente come in questo caso abbiamo utilizzato i fusilli che si trovano al supermercato e ciò rende tutto più semplice. In questo caso vengono abbinati a un sugo fatto con il macinato arricchito con formaggi e mozzarella, ma la particolarità è che essi vengono cotti all'interno di un tegamino per poi essere serviti.
Fusilli 500 g
Pomodori pelati 1 kg
Macinato di maiale 450 g
Mozzarella 300 g
Pecorino 100 g
Uova 4
Basilico qb
Prezzemolo qb
Strutto 70 g
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta dei fusilli in tegamino alla sannita, rosolate la carne macinata con l'olio e lo strutto, quindi incorporate i pomodori pelati e proseguite la cottura per un'ora.
Infine salate, pepate e profumate con prezzemolo e basilico tritati.
Spegnete e lasciate intiepidire.
1
Lessate i fusilli al dente in abbondante acqua salata.
Sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe e con il pecorino grattugiato, quindi incorporatevi un mestolo di sugo di pomodoro e conditevi i fusilli lessati al dente.
2
Velate di sugo il fondo di una pirofila, realizzate uno strato di fusilli e ricopritelo con fettine di mozzarella, uova sode a spicchi e foglioline di basilico.
Ripetete l'alternanza degli strati fino all'esaurimento degli ingredienti; completate con un mestolo di sugo e formaggio grattugiato.
3
Mettete in forno a 160°C per 30 minuti; sfornate e lasciate riposare 10 minuti prima di servire.
4
Servite!