ANTIPASTI

Fagioli con le cotiche

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 2 h 40 min

Tempo di riposo: 8 h

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Lazio

I fagioli con le cotiche sono un tipico piatto di origine romana, un contorno ma che si può servire anche come antipasto sfizioso e ricco di sapore, perfetto per accompagnare e arricchire le vostre portate principali: è talmente tanto buono da poter essere anche mangiato da solo, una vera delizia che impone la scarpetta una volta finito di mangiare.
Vedrete che con questo piatto riuscirete a rendere felici tutti i vostri ospiti, è una vera bontà che porterà chiunque a leccarsi i baffi.

Realizzare questa ricetta con i fagioli è abbastanza semplice, infatti la ricetta dei fagioli con le cotiche richiede pochissimi passaggi: bisogna solo fare un po' di attenzione durante la cottura, ma oltre a questo non c'è niente di complicato in questa preparazione. Ancora oggi assieme alla carbonara o alla cacio e pepe è un must della cucina romana che si può ancora gustare in qualche osteria o trattoria tipica: una vera esperienza!

Direi che è un piatto alla portata di tutti, un ottimo modo per sorprendere i vostri invitati anche se non siete dei grandi esperti in cucina.
Con questo piatto non serve essere dei grandissimi cuochi, è impossibile sbagliare e se oltre a questo utilizzerete degli ingredienti di prima qualità potete stare certi che i vostri ospiti faranno a gara per aggiudicarsi l'ultima porzione di questa delizia.
Vi consiglio di preparare qualche porzione in più perché questa pietanza andrà a ruba!

Volete sapere come fare i fagioli con le cotiche?

Preparate gli ingredienti e mettetevi ai fornelli, vi spiego qui di seguito con un dettagliato passo passo come sono semplici da realizzare!

Ingredienti

Fagioli borlotti 400 g

Cotiche di maiale 500 g

Pomodori pelati 500 g

Cipolle 150 g

Carote 100 g

Sedano 80 g

Aglio 4 spicchi

Salvia 1 rametto

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dei fagioli con le cotiche, per prima cosa mettete in ammollo i fagioli in un recipiente con abbondante acqua per una notte.

1

Trascorso questo tempo sciacquate i fagioli e trasferiteli in una pentola capiente, versate abbondante acqua e mettete il coperchio. Accendete il fuoco e considerate di farli lessare per almeno un paio di ore, dal momento del bollore, a fuoco moderato. Di tanto in tanto rimuovere la schiuma che si formerà in superficie e dopo circa un'ora di cottura aggiungete qualche spicchio di aglio in camicia e un rametto di salvia.

2

Intanto mettete a lessare le cotiche di maiale in acqua bollente (Le cotiche dovranno essere precedentemente sgrassate e pulite, questa operazione potete farla fare dal macellaio). Fate lessare le cotiche per almeno un’ora a fiamma dolce, dopodiché scolatele e lasciatele intiepidire.

3

Quando i fagioli risulteranno teneri spegnete il fuoco, salate e lasciateli in caldo nel loro brodo di cottura.

4

Una volta pronti i fagioli e le cotiche preparate un trito di cipolla, sedano e carota. Mettete il trito a rosolare in una casseruola ampia con un giro di olio e fate andare le verdure per una decina di minuti a fuoco moderato, dopodiché aggiungete i pomodori pelati frullati e regolate di sale.
Nel frattempo tagliate le cotiche a pezzetti quindi unitele al resto degli ingredienti. Proseguite la cottura per circa 30 minuti a fuoco basso, coperto con un para schizzi, aggiungete all'occorrenza un po' di acqua di cottura dei fagioli in modo da mantenere ben umida la preparazione.

5

Terminate la ricetta unendo in casseruola i fagioli borlotti, mescolate, regolate di sale e pepe quindi lasciate insaporire il tutto per una decina di minuti. A questo punto non rimane che servire.

6

Servite!

Fagioli con le cotiche

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