DOLCI

Crostata di cioccolato

Autori

Luca Pappagallo

Crostata di cioccolato

Tempo di preparazione: 1 h 30 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Non c'è niente di meglio di una bella Crostata di cioccolato, golosissima, perfetta in qualsiasi occasione, per una cena tra amici o come merenda, una vera e propria coccola per il palato. Provatela con la mia ricetta e vedrete che risultato!

Ingredienti per la pasta frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Zucchero a velo 40 g

Uova 1

Vanillina 1 bustina

Ingredienti per la farcia

Ingredienti per la finitura

Zucchero a velo 1 cucchiaio

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato e la vanillina.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte in frigorifero per il tempo di preparazione della farcia.

2

Scaldate il latte insieme allo zucchero in un pentolino o nel microonde.
Unite al latte caldo il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate fino a che il cioccolato non sia completamente sciolto.
Lasciate stiepidire il composto al latte e cioccolato, quindi unite i tuorli e mescolate per amalgamarli.

3

Riprendete la pasta frolla e riempitela con la crema al cioccolato.
Infornate il tutto a 180°C per 40 minuti o fino a quando la crema non si sia rassodata.
Sfornate la crostata, rimuovetela dallo stampo e fatela freddare completamente.
Spolverizzate la crostata con dello zucchero a velo appena prima di servirla.

4

Servite!

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