ANTIPASTI

Crescia al formaggio

Autori

Luca Pappagallo

Crescia al formaggio

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 4 h 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: -

Servizio: -

Difficoltà: Medio

La crescia al formaggio è una ricetta tipica del Centro Italia, più precisamente si consuma in Umbria, dove spesso si chiama “Torta al formaggio”, e nelle Marche nei giorni di Pasqua.
Una specie di pizza rustica morbida e molto saporita che spesso si abbina al tagliere di salumi e formaggi.

Se volete sapere come fare la crescia al formaggio non dovrete far altro che continuare a leggere.

Si può trovare anche in versione alta, come fosse un panettone, ma in questo caso è nella variante bassa a focaccia.
Fare la ricetta delle crescia al formaggio non è difficile, seguite i miei consigli e verrà perfetta!

Ingredienti

Farina 00 500 g

Burro 50 g

Strutto 25 g

Lievito di birra 50 g

Parmigiano Reggiano 150 g

Pecorino fresco 50 g

Latte 1 bicchiere

Uova 3

Zucchero 1 cucchiaino

Sale qb

Pepe nero qb

Crescia al formaggio

Scaldate leggermente il latte e scioglietevi il lievito.
Fate riposare il preparato per qualche minuto; poi incorporatelo, poco alla volta, alla farina cui è stato mescolato lo zucchero.

1

Incorporate le uova sbattute con un pizzico di sale e continuate a manipolare l'impasto fino a quando sarà ben elastico, serviranno 15 minuti almeno.

2

A questo punto, incorporate all'impasto il burro a pezzetti, quindi ponetelo in luogo tiepido a lievitare almeno per 2 ore.

3

Trascorso questo tempo, tornate a manipolarlo, incorporandovi lo strutto, il parmigiano e il pecorino grattugiato a scaglie.
Di seguito, disponetelo in un largo stampo imburrato e infarinato e rimettetelo a lievitare ancora 1 ora.

4

Inserite lo stampo in forno statico preriscaldato a 200 °C e fate cuocere per circa 1 ora.
Una volta cotta, lasciate intiepidire prima di servire.

5

Servite!

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