ANTIPASTI

Crescia al formaggio

Autori

Luca Pappagallo

Crescia al formaggio

Tempo di preparazione: 0 min

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: -

Servizio: -

Difficoltà: Medio

La crescia al formaggio è una ricetta tipica del Centro Italia, precisamente si consuma in Umbria e nelle Marche nei giorni di Pasqua. Una specie di pizza rustica morbida e molto saporita che spesso si abbina al tagliere di salumi e formaggi. Si può trovare anche in versione alta, come fosse un panettone, ma in questo caso è nella variante bassa a focaccia. Fare la ricetta delle crescia al formaggio non è difficile, seguite i miei consigli e verrà perfetta!

Ingredienti

Farina 00 500 g

Burro 50 g

Strutto 25 g

Lievito di birra 50 g

Parmigiano Reggiano 150 g

Pecorino fresco 50 g

Latte 1 bicchiere

Uova 3

Zucchero 1 cucchiaino

Sale qb

Pepe nero qb

Crescia al formaggio

Quando volete fare la crescia al formaggio scaldate leggermente il latte e scioglietevi il lievito.

1

Fate riposare il preparato per qualche minuto; poi
incorporatelo, poco alla volta, alla farina cui sia stato mescolato lo zucchero.

2

Proseguite, incorporando le
uova sbattute con un pizzico di sale e continuate a manipolare l'impasto fino a quando sarà ben elastico
(per un quarto d'ora almeno).

3

A questo punto, incorporate all'impasto il burro a pezzetti.

4

Quindi ponetelo in luogo tiepido a lievitare
almeno per due ore.

5

Trascorso questo tempo, tornate a manipolarlo, incorporandovi lo strutto, il parmigiano e il pecorino
grattugiato a scaglie.

6

Quindi, disponetelo in un largo stampo imburrato e infarinato e rimettetelo a lievitare
ancora un'ora.

7

Alla fine, passato lo stampo in forno preriscaldato a 200°, fatelo cuocere per circa un'ora.

8

Servite!

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