DOLCI

Plumcake al formaggio

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 55 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Il plumcake al formaggio è irresistibile!
Goloso, umido, saporito è ciò che ci vuole per rendere speciale una cena.
Si può servire accanto a un tagliere di salumi perché la sua dolcezza va in contrasto con la loro sapidità oppure, tagliato a tocchetti, è perfetto come aperitivo o per arricchire un buffet, ma è anche perfetto per la colazione!

Fare il plumcake è davvero semplice, ma spesso non ci soddisfa perché il risultato non è sempre ottimale, una cottura troppo spinta o uno sbilanciamento degli ingredienti possono rendere l’interno asciutto o poco stuzzicante.

Se volete sapere come si fa il plumcake al formaggio morbido e gustoso, segnate qui di seguito gli ingredienti e seguite il passo-passo!

Ingredienti

Farina 00 250 g

Formaggio spalmabile 200 g

Zucchero 250 g

Uova 4

Burro 100 g

Arance 1

Limoni 1

Lievito per dolci 16 g

Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

Sale 1 pizzico

Preparazione

Per realizzare la ricetta del plumcake al formaggio, per prima cosa mettete in un contenitore il formaggio spalmabile e aggiungete lo zucchero, iniziando a incorporare con una spatola. Fatto ciò, aggiungete il burro fuso e raffreddato mescolando ancora.
Quando vedete che tutto il liquido è stato assorbito aggiungete un pizzico di sale e iniziate a montare con le fruste elettriche, senza lavorarlo tantissimo.

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A questo punto, inserite le uova una alla volta e montate piano piano.
Aggiungete, ora, la vaniglia e la scorza grattugiata che può essere di un limone, di un arancia oppure di entrambi i frutti, stando attenti a non grattugiare anche la parte bianca.

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Ora aggiungete la farina e il lievito setacciati.
Con le fruste mescolate ancora, quindi versate il composto in uno stampo da plumcake delle dimensioni di 25 per 10 cm, alto 6 cm, imburrato e infarinato o rivestito con la carta forno.

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Infornate a 190 °C statico per circa 55 minuti, ma fate sempre la prova stecchino. Se la superficie tendesse a scurirsi troppo copritelo con un foglio di carta stagnola.
Sfornate, fate intiepidire quindi sformate e mettete a raffreddare su una gratella. Il plumcake al formaggio è pronto per essere servito.

Questa è senza dubbio una versione base, potete arricchirla in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze. Portatela a tavola quando avete degli ospiti a cena o per un aperitivo sfizioso.

4

Servite!

Plumcake al formaggio

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