DOLCI

Cheesecake al limone

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 0 min

Tempo di riposo: 5 h 30 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

La cheesecake al limone è un dolce semplicissimo da fare, molto goloso ed estremamente furbo. Non prevedendo cottura, si può tranquillamente preparare in anticipo e lasciarla in frigorifero fino all'attimo prima di servirla.

La base semplice di biscotti e burro regge in maniera perfetta la crema dalle note leggermente acidule.
La cheesecake si chiama così in quanto è fondamentalmente una torta (cake) al formaggio (cheese). Esistono diverse versioni per prepararla, alcune prevedono la cottura mentre altre, come in questo caso, no.
Su un base di biscotti sbriciolati (in questo caso ho usato i Digestive®, ma potete scegliere i vostri preferiti) viene versata una crema golosissima.

La ricetta della cheesecake al limone senza cottura è molto semplice da realizzare, fresca e golosa è perfetta da portare a tavola anche una sera d'estate.

La gelatina al limone da quel guizzo al palato che non guasta mai!
Provate a realizzare con me la ricetta della cheesecake al limone, questa versione è infallibile!

Ingredienti per la base

Per la gelatina al limone

Preparazione

Frullate i biscotti in un tritatutto, trasferiteli in una terrina e aggiungete il burro fuso, mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate la base di uno stampo a cerniera del diametro di 18 cm e mettete un disco di carta forno sul fondo.
Distribuite in modo uniforme il composto di biscotti nello stampo, premete con il dorso di un cucchiaio o con un batticarne così da ottenere una base compatta, trasferite in frigo per almeno 30 minuti.

1

Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione della farcia.
In una ciotola unite la ricotta setacciata, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di 1 limone.
Mettete in ammollo 8 g di colla di pesce, quindi in un pentolino scaldate la panna fresca.
Quando la panna avrà sfiorato il bollore allontanatela dal fuoco e aggiungete la gelatina ben strizzata dall'acqua di ammollo, mescolate in modo da scioglierla completamente.
A questo punto unite la panna con la gelatina al resto degli ingredienti della farcia e amalgamate, verificate che le temperature dei composti siano simili altrimenti la gelatina potrebbe coagulare.
Riprendete la base dal frigo e ponete del nastro di acetato sui bordi dello stampo quindi unite la farcia preparata, livellate la superficie con l'aiuto di un cucchiaio e mettete nuovamente in frigo a compattare per almeno 60 minuti.

2

Intanto preparate la gelatina al limone.
Prelevate qualche pezzetto di scorza dei limoni a disposizione e mettetela in un pentolino insieme a 80 ml di acqua, fate prendere calore e nel frattempo mettete in ammollo 6 g di colla di pesce.
Quando l’acqua nel pentolino avrà sfiorato il bollore rimuovete le scorze e allontanate il pentolino dal fuoco, unite lo zucchero a velo, la colla di pesce ben strizzata dall’acqua di ammollo e qualche goccia di colorante alimentare giallo.
Trasferite il tutto in un boccale quindi aggiungete il succo dei 3 limoni.
Mescolate accuratamente e lasciate riposare il composto in modo che si addensi leggermente, in questo modo sarà più semplice distribuirlo sulla cheesecake.
Per velocizzare questo processo potete mettere il composto in frigorifero, facendo però attenzione a non farlo solidificare eccessivamente.

3

A questo punto versate la gelatina sopra la torta, mettete, quindi, in frigorifero per almeno 4 ore o comunque fino a quando la gelatina risulterà ben ferma.
Trascorso questo tempo, sformate la cheesecake, eliminate la carta forno, il nastro di acetato e servite.

4

Servite!

Cheesecake al limone

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