PRIMI

Canederli

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 12 min

Tempo di riposo: 10 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

I canederli sono un piatto tipico dell’Alto Adige molto semplice da realizzare e tanto saporito che viene servito spesso con il brodo. 

Vengono chiamati anche “gnocchi di pane” o “knödel” e hanno una storia centenaria. Derivano dalla cultura contadina che ci ha sempre insegnato a non sciupare nulla; infatti i canederli sono fatti con pane raffermo, uova, farina, latte e e poco altro, insomma tutti ingredienti di uso comune che di certo avrete anche voi in casa. 

Sì, ma come condire i canederli? Quello che posso dirvi è che sono davvero ottimi in brodo oppure con un po' di burro e speck croccante. 

I canederli inoltre sono anche una bella idea di riciclo!

Si potrebbe certamente chiamare “piatto svuota frigo” e in effetti è così! Sono un piatto perfetto per grandi e bambini perché somigliano un po’ agli gnocchi e sono anche tanto nutrienti e gustosi. In questa versione tirolese c’è l’aggiunta di speck e formaggio che danno una bella spinta al gusto. Se non li avete mai provati, questo è il momento giusto per farlo!

Ingredienti

Pane Kaiser raffermo 300 grammi

Latte 240 millilitri

Farina 40 grammi

Uova 3 pezzi

Erba cipollina 1 ciuffo

Prezzemolo 1 ciuffo

Brodo di carne quanto basta

Sale quanto basta

Burro 40 grammi

Speck 150 grammi

Cipolle 100 grammi

Ingredienti per servire

Burro 60 grammi

Brodo di carne quanto basta

Erba cipollina 1 ciuffo

Preparazione

Tritate finemente 1 cipolla, quindi accendete il fuoco sotto una padella e mettete il burro e aggiungete la cipolla per fatela rosolare bene, lentamente, in modo che non bruci. Nel frattempo, tagliate anche a cubetti piccolissimi lo speck e poi aggiungetelo alla cipolla e fate rosolare anch’esso senza farlo assolutamente diventare croccante, ci vorranno un paio di minuti.

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Cubettate anche il pane al quale poi andrete ad aggiungere il prezzemolo e l’erba cipollina tritati, le uova sbattute, lo speck con la cipolla, il latte e il sale. Impastate con le mani e poi fate riposare per almeno 10 minuti.

2

Riprendete l’impasto e fate delle palline, della grandezza che vi piace di più.
Tuffateli quindi nel brodo caldo (conservate un po’ di brodo per l’impiattamento) e cuoceteli per circa 10 minuti, pochi per volta in modo che non si attacchino.

Scolateli e serviteli o con il brodo o con un po’ di burro fuso e, se vi piace, aggiungete un po’ di erba cipollina che ci sta benissimo.

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Servite!

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