PRIMI

Canederli

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 18 min

Tempo di riposo: 15 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

I canederli sono un piatto tipico dell’Alto Adige molto semplice da realizzare e tanto saporito che viene servito spesso con il brodo.

Vengono chiamati anche “gnocchi di pane” o “knödel” e hanno una storia centenaria. Derivano dalla cultura contadina che ci ha sempre insegnato a non sciupare nulla; infatti i canederli sono fatti con pane raffermo, uova, farina, latte e e poco altro. Insomma tutti ingredienti di uso comune che di certo avrete anche voi in casa.

Sì, ma come condire i canederli? Quello che posso dirvi è che sono davvero ottimi in brodo oppure con un po' di burro e speck croccante.

I canederli inoltre sono anche una bella idea di riciclo!

Si potrebbe certamente chiamare “piatto svuota frigo” e in effetti è così!

Sono un piatto perfetto per grandi e bambini perché somigliano un po’ agli gnocchi e sono anche tanto nutrienti e gustosi.
In questa versione tirolese c’è l’aggiunta di speck e formaggio che danno una bella spinta al gusto.

Se non li avete mai provati, questo è il momento giusto per farlo!

Ingredienti

Pane Kaiser raffermo 360 g

Speck 150 g

Cipolle 100 g

Latte 240 ml

Uova 3

Farina 00 50 g

Erba cipollina 1 mazzetto

Prezzemolo 1 mazzetto

Burro 40 g

Brodo di carne qb

Sale qb

Per servire

Preparazione

Tritate finemente la cipolla, quindi fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete la cipolla preparate, fatela ammorbidire bene, lentamente a fuoco moderato.
Nel frattempo, tagliate a cubetti piccolissimi lo speck dopodiché aggiungetelo in padella, fate rosolare anch’esso senza farlo diventare croccante, si dovrà solo intenerire, ci vorranno un paio di minuti.

1

Tagliate a cubetti il pane trasferitelo in un recipiente e unite il prezzemolo e l’erba cipollina tritati, le uova sbattute, il latte, la farina, un pizzico di sale e lo speck con la cipolla rosolati.
Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo dopodiché lasciatelo riposare per almeno 10 minuti coperto con la pellicola.

2

Riprendete l’impasto e formate delle palline, della grandezza che vi piace di più.
Tuffateli quindi nel brodo caldo (conservate un po’ di brodo per l’impiattamento) e cuoceteli per circa 10-12 minuti.

Scolateli e serviteli con il brodo caldo o con un po’ di burro fuso, se vi piace, aggiungete dell'erba cipollina tritata finemente

3

Servite!

Canederli

RICETTE CORRELATE