SECONDI

Arista di maiale alla birra

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 50 min

Tempo di cottura: 1 h 30 min

Tempo di riposo: 8 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

L'arista di maiale alla birra è un gustoso secondo piatto di carne, rustico e saporito che risulta sempre molto gradito a tutti. Molto facile da realizzare, è una ricetta con la carne di maiale che ha una marcia in più!

Questo taglio, adatto a questo tipo di cottura, dà come risultato un fetta succosa, morbida e per niente asciutta. È il piatto perfetto da portare a tavola in un giorno di festa oppure quando si hanno degli ospiti, ma alla fine è talmente semplice da fare che può essere preparato anche per una semplicissima cena.

L’aroma che la birra dà alla carne è interessante, ma evaporando la parte alcolica della bevanda, questo secondo piatto sarà molto apprezzato anche dai più piccoli.

L'arista di maiale alla birra in pentola è un piatto che verrà apprezzato da tutti quelli che amano i secondi dal gran carattere.

Per ottenere un'arista di maiale tenerissima seguite i miei consigli e vi verrà molto morbida: con il suo gusto e la sua semplicità conquisterà anche le persone più esigenti.

Ingredienti

Arista di maiale 1 kg

Birra 660 ml

Aglio 5 spicchi

Rosmarino 4 rametti

Timo 3 rametti

Salvia 3 foglie

Maggiorana 1 rametto

Burro 20 g

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Per prima cosa, quando volete fare l’arista di maiale alla birra mettete il pezzo di carne all’interno di un sacchetto per alimenti con un rametto di rosmarino e poi aggiungete la birra.
Se la birra non copre totalmente il pezzo di carne, ogni tanto giratelo. Lasciate la carne nella marinata almeno una notte.

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Trascorso questo tempo, prendete quindi rosmarino, salvia, timo, maggiorana e aglio e tritate il tutto. Prendete il pezzo di carne, scolatelo e asciugatelo un po’ con un panno o con della carta. Non buttate la birra mi raccomando!
Con un coltellino dalla punta sottile fate dei fori nell’arista e inserite in essi il trito.

2

Mettete l’olio o il burro in una casseruola e fate rosolare bene il pezzo di carne per sigillarlo bene in ogni punto. Ora aggiungete la birra che avete conservato, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e cuocete per almeno 90 minuti.

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Trascorso questo tempo alzate l’arista dal tegame e avvolgetela nella carta stagnola, quindi fate restringere il sughetto per il tempo necessario. Quando questo sarà ben denso filtratelo, aggiungete una piccola noce di burro che si scioglierà con il calore e con esso bagnate la carne che nel frattempo avrete affettato.

Servite, magari accompagnando con le patate fritte o al forno.

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Servite!

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