SECONDI

Aragosta di Castelsardo

Autori

Luca Pappagallo

Aragosta di Castelsardo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

L'aragosta di Castelsardo è un piatto tipico, fortemente legato al territorio di quella che per me è un'isola fantastica, la Sardegna. Ci sono stato spesso, e non solo mi affascina ogni volta per il suo paesaggio e per le sue bellezze naturali, ma soprattutto perché trovo sempre dei piatti molto molto interessanti e questa ricetta con l'aragosta è uno di essi! Si tratta di un secondo sfizioso ma che se accompagnato con una fettina di pane tostato può secondo me diventare un ottimo piatto unico durante i giorni d'estate, in quanto è molto fresco e saporito.

L'accostamento dell'aragosta stessa con i cipollotti , i pomodori sardi, la rucola, rendono questa portata molto sfiziosa e vivace sia al gusto che alla vista. Facendo questa ricetta, porterete a tavola non solo un piatto buono, ma anche molto bello e colorato. A me piace molto quando nel piatto ritrovo tanti colori perché la vista stimola molto anche l'appetito. Si dice infatti che si mangia prima con gli occhi!

Se volete sapere come conquistare i vostri ospiti, se volete far colpo durante una cena raffinata ed elegante, questa è la proposta giusta! Un colpo da veri maestri ma assolutamente semplice da realizzare!

Ecco come si fa l'aragosta di Castelsardo

Vi lascio qui la lista degli ingredienti, procuratevi ciò che vi occorre e seguite il passo passo, è semplicissimo! Se volete completare poi il vostro menù con un primo sempre gradito, vi propongo il risotto con la crema di scampi .

Ingredienti

Aragosta 1

Cipollotti 4

Pomodori sardi maturi 250 g

Rucola 1 mazzetto

Olio EVO 0.5 bicchieri

Aceto di vino bianco 4 cucchiai

Sale qb

Pepe bianco qb

Ingredienti per il court-bouillon

Burro 30 g

Carote 1

Cipolle 1

Vermentino di Sardegna 0.5 bicchieri

Prezzemolo 1 ciuffo

Alloro 3 foglie

Rosmarino 1 rametto

Sale qb

Pepe in grani qb

Preparazione

Quando volete fare la ricetta dell'aragosta di Castelsardo mettete in una pentola capiente gli ingredienti per il court-bouillon e portate ad ebollizione. Tuffateci dentro l'aragosta e lasciatela cuocere una mezz'ora o più a seconda delle dimensioni, quindi scolatela, aprite il carapace con un coltello molto affilato ed estraete la polpa.

1

In una capiente insalatiera ponete la rucola ben lavata, i cipollotti tagliati a rondelle molto fini, i pomodori a fettine, privati dei semi.

2

Sopra disponete delle fettine di polpa di aragosta. Condite il tutto con una vinaigrette formata emulsionando olio, aceto, sale e pepe bianco. Servite subito.

3

Servite!

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