DOLCI

Zuccherotti montanari

Autori

Luca Pappagallo

Zuccherotti montanari

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 10 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

I zuccherotti montanari sono davvero dei dolcetti speciali. Questa ricetta che ha origine in Emilia Romagna, è semplice e genuina. Questi biscotti golosi sono infatti molto rustici, profumati e saporiti, un tripudio di antichi sapori che non passano mai di moda. La particolarità di questi biscotti fatti in casa sta nella presenza oltre che di ingredienti comuni e di largo uso, anche del liquore all'anice, che dona molto profumo e un aroma delizioso.

Ecco come si fanno gli zuccherotti montanari, la ricetta è infallibile!

Ingredienti per la pasta

Farina 500 g

Uova 6

Burro 120 g

Vanillina 1 bustina

Mandorle 160 g

Zucchero 100 g

Ingredienti per la cottura e confezione finale

Liquore all'anice 1 bicchiere

Zucchero 450 g

Acqua 1 bicchiere

Albumi d'uovo 1

Zucchero a velo 120 g

Preparazione

Innanzitutto scottate le mandorle in acqua bollente per liberarle della pelle.
Sul tagliere disponete la farina aperta a cratere unite il burro, la vanillina, le mandorle tritate, lo zucchero e le uova, quindi impastate come al solito.

1

Con il mattarello spianate la sfoglia alta dello spessore di 2 cm; con i bordi di un bicchiere grande ritagliate tanti dischetti, poi con un altro bicchiere più piccolo, asportate i dischetti al centro così da formare tante ciambelline, che disponete sopra una placca imburrata e passate in forno a 160°C per dorarle; toglietele, irroratele con del liquore all'anice e lasciatele raffreddare.

2

A parte, in una casseruola sciogliete lo zucchero, sopra un fuoco docile, intridendolo con l'acqua ed il liquore all’anice; mescolate con un cucchiaio di legno portate a leggero bollore, quindi, una per volta, immergete le ciambelline per glassarle, quindi collocatele su fogli di carta oleata o un piano di marmo.

3

Mentre si raffreddano, asciugandosi, in una ciotola montate l'albume con lo zucchero a velo; con questo pennellate la superficie degli zuccherotti lucinandoli.
Dopo circa 1 ora, la glassa si è indurita e i dolci sono pronti per essere gustati. Si conservano a lunga, in scatole di metallo.

4

Servite!

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