Il Risotto con barbabietole rosse pancetta e panna acida è un piatto scenografico e ricco di contrasti: la dolcezza delle barbabietole si fonde con la sapidità della pancetta croccante, mentre la panna acida aggiunge freschezza e un tocco vellutato. Un piatto che stupisce per il suo colore intenso e conquista per la sua armonia di sapori. Perfetto per un pranzo elegante o una cena raffinata.
Tagliate la pancetta a cubetti e fatela rosolare in padella senza aggiungere grassi. Quando sarà croccante, scolatela e trasferitela in una terrina, lasciando il grasso ceduto nella padella.
Aggiungete 20 g di burro e unite il riso. Tostatelo per un paio di minuti, quindi bagnate con qualche mestolo di brodo caldo, quel tanto che basta a coprire il riso di un dito. Lasciate cuocere a fuoco moderato.
Frullate metà delle barbabietole con poco brodo fino a ottenere una crema liscia. Le restanti barbabietole tagliatele a cubetti. Unite entrambe le preparazioni al risotto, tenendo da parte qualche cubetto per la decorazione.
Servite aggiungendo nei singoli piatti qualche cucchiaio di panna acida, la pancetta croccante, i cubetto di barbabietola e una macinata di pepe nero.