PRIMI

Risotto alla pizzaiola

Autori

Luca Pappagallo

Risotto alla pizzaiola

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Il Risotto alla pizzaiola nasce dall’incontro tra due grandi classici della cucina italiana: il comfort cremoso del risotto e il sapore deciso della pizzaiola. È un piatto che racconta il Mediterraneo, con i suoi aromi intensi e familiari, che si fa amare in ogni occasione grazie alla sua capacità di evocare ricordi e calore.

Gli ingredienti parlano da soli: pomodoro, capperi, acciughe, aglio, origano. Elementi semplici, ma profondi, che sanno di tradizione.

Ideale per chi cerca un primo piatto ricco di carattere ma anche equilibrato, questo risotto è una dichiarazione d’amore alla cucina italiana più autentica, quella fatta di profumi che scaldano il cuore.

Preparazione

In una padella capiente, scaldate un giro di olio, aggiungete l’aglio tagliato a fettine sottili, i capperi e i filetti di acciuga, lasciate rosolare a fuoco moderato. Aggiungete i pomodori pelati frantumati, una presa di origano secco e un paio di pizzichi di sale. Cuocete a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto per amalgamare bene i sapori.

1

In una padella a parte, fate tostare il riso con un giro di olio per 3-4 minuti, quando i chicchi diventano traslucidi, aggiungete del brodo vegetale caldo fino a coprire il riso.

2

Una volta che il riso ha assorbito il brodo, unite la salsa preparata. Mescolate bene e continuate la cottura aggiungendo brodo caldo al bisogno.

3

Una volta cotto il riso aggiustate di sale se necessario. Allontanate la padella dal fuoco e mantecate con un bel giro di olio.

4

Servite il risotto ben caldo, completando con una spolverata di origano e una macinata di pepe nero su ogni piatto.

5

Servite!

Risotto alla pizzaiola

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